小曾在我的留言版說:

『平心而論,峰子在我認識的朋友之中,絕對是數一數二的優秀人才,除了對自己要求嚴格以外,也懂得如何激勵週遭的人。除此之外,峰子的悶騷也是一等一的,他很怕自己不優秀,但是,他更怕別人不知道他很優秀。』




小曾的文筆很好,我每次看完他的信後都想大笑,因為還蠻有趣的。其實我常向他表達自己並不優秀,不過他覺得愛好吹噓的峰子心裏一定不是這樣想的,但事實上我的確是這樣認為。不過這也不能怪他,因為在實際的日常生活口語中,我就常會聊一些事情,然後再跟他講:「看我多厲害!」而我有這種傾向的原因,主要還是來自於我大學的祝老師,我講這句話的頻率大概是祝老師的1/100,因為我想自己大概有祝老師1/100的厲害吧,所以講這種話的頻率也可以是他的1/100。

讓我覺得自己沒多優秀的原因是,周圍有太多朋友的學歷比我好太多,事業比我好太多,錢賺得比我多太多……,在這樣的情形下,若還覺得自己很優秀,那真的是有些夜郎自大了,不過話說回來,當我說「看我多厲害!」時,心情其實蠻爽了,所以有人靠抽煙、靠喝酒、靠搖頭得到愉快,而我靠吹噓就可以了,那這便是很健康的事,來,所以跟著峰叔叔說一聲:「看~我~多~厲~害~」,很愉快吧(失控中……)!

另一點,也的確像小曾講的,我希望利用這些事去刺激我的朋友,因為我一直相信鰻魚與美洲虎的故事(詳見文末「因為有對手存在」一文),藉由言語與行為上的一些刺激,我希望周遭的朋友們也能或多或少在某個領域中專注學習,進而表現卓越;而不是在埋首於日常工作,接著拖著疲累的身軀回到家後,能做的只是打開電視看那讓你心情更差的腥膻新聞,松下幸之助曾說:「讓你將來能與眾不同的就是下班後的那四小時。」

當然,我的最終目的是,當朋友們受到刺激後會努力學習,於是會在某一方面超越我,然後我會在心底說:「哇,這傢伙還真有一套。」於是肯定地,我也會再努力的學習,這樣的我就有可能突破前一階段的我;於是在這樣彼此的刺激下,我與朋友間便會形成一個很棒的良性循環。不過到目前為止,這件事做的並不好,主要原因並不是峰子給的刺激不夠,而是朋友們不夠長進,因為大家都是「言語的巨人,行動的侏儒」,而且有找不完的理由,我只能給這些有心但卻沒行動力朋友們一句阿拉伯諺語:「如果你有決心做一件事,你會找到一個辦法;如果你沒有決心做一件事,你會找到一個藉口。」

到目前為止,其實我很感謝朋友們所展現不同層面的優秀,這些都或多或少刺激了我,例如惠文的西北取經、賀霖的TOEIC 930分、熊仔的800萬年薪以及雙宇在33仍遠赴雪梨大學的執著……等,如此都導致了我想追尋某方面卓越的動力,相同地,諸位也應該感謝那些在生活中給你們刺激的人,那些不斷展現優秀的朋友,即使他很愛好吹噓(我這裏講的是熊仔,不是我)。

所以,如果可以的話,儘量展現你的優秀吧!峰子如是說。





因為有對手存在

因為對手存在,你才會永遠是一條鮮活的「鰻魚」, 你才會永遠做一隻威風凜凜的「美洲虎」。

日本的北海道出產一種味道珍奇的鰻魚,海邊漁村的許多漁民都以捕撈鰻魚為生。 鰻魚的生命非常脆弱,只要一離開深海區,要不了半天就會全部死亡。奇怪的是有一位老漁民天天出海捕撈鰻魚,返回岸邊後,他的鰻魚總是活蹦亂跳的。 而其他幾家捕撈鰻魚的漁戶,無論如何處置捕撈到的鰻魚,回港後都全是死的。 由於鮮活的鰻魚價格要比死亡的鰻魚幾乎貴出一倍以上,所以沒幾年功夫,老漁民一家便成了遠近聞名的富翁。周圍的漁民做著同樣的營生,卻一直只能維持簡單的溫飽。

老漁民在臨終之時,把秘訣傳授給了兒子。原來,老漁民使鰻魚不死的秘訣,就是在整倉的鰻魚中,放進幾條叫狗魚的雜魚。鰻魚與狗魚非但不是同類,還是出名「對頭」。幾條勢單力薄的狗魚遇到成倉的對手,便驚慌地在鰻魚堆裡四處亂竄,這樣一來,反而倒把滿滿一船倉死氣沉沉的鰻魚全給擊活了。

加州的《動物保護》雜誌也介紹過一則類似的故事:在秘魯的國家級森林公園,生活著一祇年輕美洲虎。由於美洲虎是一種瀕臨滅絕的珍稀動物,全世界現在僅存十七隻,所以為了很好地保護這隻珍稀的老虎,秘魯人在公園中專門闢出了一塊近二十平方公里的森林作為虎園,還精心設計和建蓋了豪華的虎房,好讓它自由自在地生活。虎園裡森林藏密,百草芳菲,溝壑縱橫,流水潺潺,並有成群人工飼養的牛、羊、鹿、兔供老虎盡情享用。凡是到過虎園參觀的遊人都說,如此美妙的環境,真是美洲虎生活的天堂。然而,讓人感到奇怪的是,從沒人看見美洲虎去捕捉那些專門為牠預備的「活食」。從沒人見牠王者之氣十足地縱橫於雄山大川,嘯傲於莽莽叢林。甚至未見牠像模像樣地吼上幾嗓子。人們常看到牠整天待在裝有空調的虎房裡,或打盹兒,或耷拉著腦袋,睡了吃吃了睡,無精打采。

有人說牠大約是太孤獨了,若有個伴兒,或許會好些。於是政府又通過外交途徑,從哥倫比亞租來一隻母虎與牠做伴,但結果還是老樣子。一天,一位動物行為學家到森林公園來參觀,見到美洲虎那副懶洋洋的樣兒,便對管理員說,老虎是森林之王,在牠所生活的環境中,不能只放上一群整天只知道吃草,不知道獵殺的動物。這麼大的一片虎園,即使不放進去幾隻狼,至少也應放上兩隻豹狗,否則,美洲虎無論如何也提不起精神。管理員們聽從了動物行為學家的意見,不久便從別的動物園引進了幾隻美洲豹投放進了虎園。這一招果然奏效,自從美洲豹進了虎園的那天,這隻美洲虎就再也躺不住了。牠每天不是站在高高的山頂憤怒地咆哮,就是有如颶風般俯衝下山崗,或者在叢林的邊緣地帶警覺地巡視和遊蕩。老虎那種剛烈威猛、霸氣十足的本性被重新喚醒。牠又成了一隻真正的老虎,成了這片廣闊的虎園裡真正意義上的森林之王。

一種動物如果沒有對手,就會變得死氣沉沉。同樣的,一個人如果沒有對手,那他就會甘於平庸,養成惰性,最終導致庸碌無為。一個群體如果沒有對手,就會因為相互的依賴和潛移默化而喪失活力,喪失生機。一個政體如果沒有了對手,就會逐步走向懈怠,甚至走向腐敗和墮落。一個行業如果沒有了對手,就會喪失進取的意志,就會因為安於現狀而逐步走向衰亡。鰻魚因為有了狗魚這樣的對手,才長久地保持著生命的鮮活。美洲虎因為有了美洲豹這樣的對手,才重新找了回逝去的光榮。

有了對手,才有危機感,才會有競爭力。有了對手,你便不得不奮發圖強,不得不革故鼎新,不得不銳意進取。否則就只有等著被吞併,被替代,被淘汰。許多的人都把對手視為是心腹大患,是異己,是眼中釘,肉中刺,恨不得馬上除之而後快。其實只要反過來仔細一想,便會發現擁有一個強勁的對手,反而倒是一種福份,一種造化。因為一個強勁的對手,會讓你時刻有種危機四伏感,它會激發起你更加旺盛的精神和鬥志。善待你的對手吧?

千萬別把他當成「敵人」,而應該把他當作是你的一劑強心針,一台推進器,一個加力檔,一條警策鞭。善待你的對手吧,因為他的存在,你才會永遠是一條鮮活的「鰻魚」,一隻威風凜凜的「美洲虎」。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()