前陣子與一位朋友聊到,我現在雖有享樂,但更追求幸福。她說:「這二者有什麼不同嗎?」

我告訴她說,享樂是比較強烈而短暫的,例如唱歌、跳舞以及熱戀,而快福是比較溫和而長期的,例如閱讀、學習以及熱戀後的愛情,一般而言,享樂完後會帶來些微的空虛,而快樂卻恰恰相反。

這讓我想起了英哲邊沁 (Jeremy Bentham)的快樂指數 (felicific calculus),雖然他不是在探討享樂與快樂的差異,但我們卻看到了另一個層面的分析。什麼是快樂指數呢?

邊沁認為任何一種經驗都可以用七個要素來衡量,它們分別是「強度」、「確定性」、「遠近關係」、「持續性」、「衍生性」、「不純度」以及「對他人的影響」,藉由這七種要素,我們可以判別某些經驗是否比其它經驗更愉快。

舉例來說,假設號稱師奶殺手建明(如圖騎機車者)去了今年的貢寮海洋音樂季,雖然一樣是跳舞,但這肯定是比他跑去台中獅子王舞廳愉快的(1.強度),而今年的海洋季是在7/16-18日三天,所以他會比較高興有確定的日期能預做安排(2.確定性),當然,建明因為是跟Muchi米康一起去的,所以會特別愉快(3.遠近關係)。海洋音樂季的活動辦得不錯,讓建明由第一天high到第四天(4.持續性),這真的是很過癮的一件事。此外,建明原意是去跳舞,結果還額外把到妹妹,並且在沙灘上與這位辣妹熱情的擁吻(5.衍生性),那真的是爽到爆了,但不幸的是,建明最後卻發現她是第三性(6.不純度,意指帶來反向感覺),建明覺得很噁心,但我們這群朋友卻覺得很高興(7.對他人的影響)。

由 Bentham 的快樂指數我們可以來衡量某件事對自己情緒上的意義,但如果你不想那麼麻煩的話,也可以按照峰子所說的「事後空虛感」,簡單衡量你得到的倒底是享樂還是快樂。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()