前幾天在麥當勞時,看到後桌有幾個像國中生的小妹妹,拿著一本本的大頭照在比評,而我看那本冊子中的大頭貼至少花了萬把元,著實讓我驚訝現在小妹妹的消費力。

在台灣拍大頭貼一次要價 200 元,這絕對是很貴的消費,為什麼呢?因為之前我在竹下通所拍的大頭貼也不過日幣 400 丹(很多台灣由日本進口的機器也是標示此價位),折合台幣約 130 元,若再以日本的國民均所得是台灣的三倍來看,那麼日本人拍個大頭貼的價錢,大概就是一個台灣人花了台幣 40 元左右,但在台灣拍大頭貼卻比這貴很多。

峰子拍大頭照後來歸納出一些原則,它們分別是「機器」、「人數」、「服裝」、「動作(含表情)」等四大要素。首先,「機器」要看它能幾連拍、幾分割、畫質優劣、背景多寡……等,比較省事的辦法是,你可以問店員那三台最Hot,然後再由這三台來做比較;其次是「人數」,最佳人數應在2-4人,1人拍起來感覺很孤獨(也很變態),不符大頭貼基本精神,但4人以上又會焦點不集中,以致每個人看起來都不清楚;再來是「服裝」,它以色彩鮮豔為主,主要是大頭貼機器的背景都比較活潑,若穿太素色的衣服,風采較容易為背景搶走;「動作(含表情)」則是拍大頭貼最重要的一件事,亦是峰子覺得最好玩的部份,通常我都會與先與朋友研究好動作,例如連六拍的機器,那我們就會先在旁邊預演好六個動作,然後拍的時候就「咻~咻~咻~~~」連擺6個動作,過程相當有趣,而我個人也比較喜歡這一段,拿到大頭貼時的喜悅反是其次。

大頭貼的出現讓我們看到年輕事物的二個趨勢,一個是像我這樣愛好新奇的「青年熟男女」將會愈來愈多,另一個是國中小妹妹的重度使用會愈來愈深。行銷者對於前者應拓寬廣度(拓展到愈來愈多的人),而非深度(因為這種人通常是嘗鮮心態,玩個幾次就夠了);而對於後者則應加強深度(增加使用頻率,且這群人最容易被行銷手法所打動),而非廣度(因為小妹妹都普遍有這個現象了,又何必再推廣)?了解差異後,行銷手法就可以左右開闔、大鳴大放了。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()