台灣人每年工作 2282 小時,號稱世界第一,而依這數字來看,即使不算國定假日,台灣人平均一天也要工作近 9 個小時,但我想事實上還不只這個數字,因為有很多台灣人加班時數是未申報的,所以實際上,我推估台灣人平均每天工作時數應在 10 小時以上。

如同斯斯,加班也有二種:「常態性加班」(每天加班)與「非常態性加班」(偶爾加班)。首先,我是贊同「非常態性加班」的,因為事務有多寡,業績有淡旺,所以為了組織,偶爾的彈性加班並無可厚非;至於常態性加班則是我深惡痛絕的,因為那是無效率的表現;會造成每天加班的情形只有二種:1. 沒事,但辦公室文化就是要硬撐;2. 事情多到做不完,但組織不願再請人,就是要將這些成本轉嫁到既有員工身上。無論是那一種情形,都是不健康的。

所以過去一段時間內,我儘量維持工作不超過 8 小時,而當你想儘量加工作時數壓到 8 小時以內時,自然而然也會開始思考如何效率的工作,所以不加班的心態其實會壓迫你去更有效率的做事,更重要的是,下班後的 4 個小時對我很重要,看一些我想看的書,接觸一些我要的資訊,粹練一些我的想法……等,但如果我一天工作超過 10 個小時以上,這些都很難實現,講真的,我不是很喜歡連續密集工作 5 天後,接著在假日完全地放鬆(很多人也只是在睡覺與看電視),因為這二種現象都太過極端,而且那前 5 天的生活也絕對不是「活在當下」。

此外,我們也分別切入加班與不加班來談。首先,加班不但會養成你做事沒有章法、沒有效率,而且更重要地,時間一久,你的主管便會覺得你加班是應該的(這總是在發生),不但不付加班費,而且慢慢地,他開始會以加班時間來作為衡量你的績效,於是最後形成個人與公司的雙輸。你會問,公司怎麼會輸呢?它凹員工耶!其原因就在於公司的確凹到了員工,但你會發現,這些凹到的員工時間對公司業績的提升鮮有幫助,他的幫助總不如公司制定了有效的策略,員工規畫出漂亮的行銷案……等,相反地,由於整個公司的績效制度在鼓勵加班,而非效能,於是最後公司能升官的總是那些加班的人,而非有實際效能的員工,而偏偏愛好加班的人往往對公司幫助是最小的,於是在這些人位居重要位置後,公司最後也失去了競爭力(另一方面,有才能的員工也因此離去)。當然,加班對組織並非沒有優點,只是它的優點僅發生在「非常態性加班」的時候。

不加班的好處除了我說的,你會強迫自己去規畫事情的優先次序外,另一點就是,若個人能有效地利用多出的時間,其實對組織的貢獻更大。我常說,「個人最大的貢獻必定是來自於組織的工作外」,為何這樣說呢?因為會對你現有手邊的工作產生革命性的轉變,往往來自於工作外領域知識的刺激,而非每天routine的工作內容,所以當你能引用新的管理知識改進現有工作模式時,當你能接觸其它生活上的啟發帶入行銷創意時,當你能運用新工具來輔助工作時,它的效能就會慢慢顯現,當然,這還是有個前題,就是你下班後必須努力學習,若是坐在電視前連看三個小時的新聞的話,我勸你還是加班吧!

回到價值思考,談到什麼是「活在當下」?峰子其實不是很認同現在社會普遍將「活在當下」狹隘地定義為物質享受(買件衣服、吃頓美食、體驗刺激……等),我比較認同的是有質感地過每一天,因此有沒有時間就成為很重要的一件事了。

日本經營之神曾說:「一位善用晚上7點到10點的人,他的成就將是一般人的二倍。」一天工作 8 小時已經夠了,早些下班吧!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()