看到這樣的故事,相信很多每天埋首於工作的上班族會與我相同,對阿明去實現夢想的行為有些悸動,特別是有段話讓我特別感動:

阿明笑著說:「因為我身體裡面有一個夢慢慢消化了,所以就瘦了。」阿明以前很胖的時候,總是自我調侃的說:「因為我懷著一個很大的夢,所以,我就變得很胖,一天,當我瘦下來的時候,就是我的夢生出來的時候。」

人,若在溫飽之外,不就是要追求夢嗎?但當周圍一堆人的夢想不是開間咖啡店或是鄉野民宿時,我不知道是否這個夢有天會因為過度競爭而消失,我只是奇怪,為何大家的夢都是開咖啡店?花店不行嗎?遊樂場不行嗎?當作家不行嗎?當導演不行嗎?既然實現的機會都很小,為何不多做一些其它的思考?既然都是從頭開始,為何不能跳脫那間咖啡店?所以我說這就是台灣人小眼睛、小鼻子的個性,一聽到某個人有很酷的想法,於是大家都一窩蜂的要跟進。



四十歲時你想做什麼?

進入40歲的第一天,阿明在一家咖啡館喝了一下午的咖啡,牛奶、糖、咖啡在杯子裡交融。阿明用湯匙攪拌著,他想:

「一個月又過去了,做為汽車銷售店的店長,衝刺了一整月之後,所有的數字又再次歸零,明天又是新的一天;而明天是我40歲的第二天,日子又要進入新的循環?又要開始為新的數字衝刺 ?」

喝完40歲的第一天的咖啡,阿明在40歲的第二天遞出辭呈,辭去月入新台幣十多萬的工作,老闆問他是否另有高就?

阿明說:沒有高就,明天開始,我到咖啡店去端盤子、洗杯子,換一種生活方式。

老闆睜大了眼睛看他,以為他在說笑話。阿明留下一張咖啡屋的名片,請老闆有空來喝咖啡,「那不是我的店,我只是去洗杯子而已」。阿明再次說明。

然後,阿明洗了一年多的杯子,同時,也學了一整年煮咖啡的技術,所有的朋友都發現他瘦了。

阿明笑著說:「因為我身體裡面有一個夢慢慢消化了,所以就瘦了。」阿明以前很胖的時候,總是自我調侃的說:「因為我懷著一個很大的夢,所以,我就變得很胖,一天,當我瘦下來的時候,就是我的夢生出來的時候。」

阿明的夢就是開一家咖啡館,最近,他在台北一條熱鬧街道的巷子裡,自己佈置了一個17世紀感覺的咖啡館,30張桌子,就他一個人忙著,在古典音樂中煮咖啡,在胡桃木椅子之間穿梭,在咖啡香裡和顧客聊天。高高瘦瘦的阿明每天都過得好開心。

有一天,當我走進他的咖啡館,他輕聲的說:「你正走在我夢裡,請放慢腳步,輕輕走,我們這裡是17世紀,不必趕時間」

阿明從一個汽車銷售員變成一個咖啡館的老闆,他在名片上印了一句歐洲藝術家的話:「我不在家,就在咖啡館;不在咖啡館,就在去咖啡館的路上」

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()