星期天的早晨,在松仁路上的麥當勞邊吃早餐邊看書,其實是蠻愉悅的一件事,也是峰子最喜歡的早餐方式之一。

「達賴新經」是半年前買的吧,由於我很喜歡這本書,所以先前翻完後決定若有時間要再看一次並順便畫畫重點(峰子看書不畫重點會很難過,就像狗看到電線桿若不……一樣),而這本書的第一章剛好在講「金錢」與「權利」二個主題。無獨有偶地,最近剛好在想出國唸書的事情,於是想到了金錢,於是想到原來還不能辭職,於是想到若是手邊若有很多錢多好,於是想到其實「金錢是能給人自由的」。

我們都知道「金錢不是萬能,但是沒有金錢是萬萬不能」的道理,但容峰子再補充一點,「金錢的確能給人自由的」,像是現在其實我很想專心準備考試,但是礙於經濟問題,於是只好先暫時打消辭職的念頭,所以有錢的確是能給人自由的。但談到錢時,我個人還是認為金錢應是達到目的的「手段」,而非「目的」本身,就好像我最近覺得錢特別重要,那是因為要達到「唸書」的這個目的,而非以賺錢為最終目的。

問題來了,若以賺錢為目的行嗎?這個問題其實我想了很久,峰子還是覺得不太好,主要是若心念一控制不好,很有可能就會以不合乎倫理的方式去求得,這樣就會傷害到很多人,當然,如果能控制的很好,完全是以正當的手段去取得錢財,那倒也沒什麼不好,只是我覺得這是很困難的一件事,所以將來峰子教育小孩時,還是會告訴他錢很重要,但絕對不是目的,不然的話,小孩子人格會發展畸形。

而在「達賴新經」中,達賴喇嘛對金錢的重要性做了一個很好的解釋,他也認為金錢很重要,但他認為在享有俗世幸福中,人首先該擁有的是「心安」,接著是「健康」,然後是「好的伴侶」,最後才是金錢。他又進一步闡述,說明僅僅是內心的安定,就足以稱得上幸福了,順著這個邏輯推演,如果心安理得、身體健康,而且身旁有知已好友,沒有錢照樣可以活得很好,反過來說,如果只擁有金錢,而沒有其它三樣要素,將會煩惱不斷。

這真的是很棒的一斷闡述,也知道峰子為什麼那麼喜歡這本書了吧!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()