我常說,人如果沒有判斷能力那就是很糟糕的事,而要有好的判斷能力前,您的知識與經驗都要足夠,但這些都必須靠後天努力學習而來。

就好像一般人可能會覺得外國的廣告就是好,於是就照本宣科的引進台灣,也不思考是否有效,可說是完全沒有判斷力可言。像是上星期天我去華納威秀買票時,發現了KNNETH COLE 的這則廣告,這則廣告來說看構圖還好,結果峰子再細看文案(紅圈者),覺得真是莫名奇妙,它的文案說"Many children get sent to their rooms. 500,000 have recently been sent to war.
Are you putting us on? -KENNETH COLE"

像這種廣告好像非常關心社會議題、十分人道,但實際上卻引不起消費,也創造不了業績,尤有甚者,還會有負面情感(傷心、憂鬱),也因此,目標消費者很難有共鳴而進一步去購買;換句話說,您花了錢教育了消費者社會議題,但消費者對您的感覺卻不是正面的;其實還不只如此,聰明的您或許早已發現文案與圖案的感覺不協調(圖案顯示嬉樂,文案暗示悲傷),所以這則平面廣告還真是一路蠢到底了。

我們知道國外環保份子、社會活動者較多,但我想當他們會看到這則廣告後,應不會對KENNETH COLE 產生太大的購買欲,國外都已如此,何況國內?我在台灣這輩子還沒遇過一位關心社會議題的女性是名牌崇尚者。所以我們知道不但設計這則廣告人很蠢,而引進這則廣告的台灣代理商更蠢,二個蠢蛋的結合就是峰子在這裏打字罵人。

唉,所以有時您會覺得自己沒有出人頭地很幹的原因就在這裏。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()