峰子在當麵包採購時,除了統一麵包外,另外還有一間廠商「高雄空廚」,但由於實際上它的業績佔比不到1%,所以峰子在文章中很少提到。

高雄空廚簡稱「高空」,是負責航空公司飛機上的餐點,由於傳統印象中對於空廚都是較精緻化的商品,所以我接到711長官的指示,就是請高空開發出較高難度、具變化型的麵包,但實際狀況是,高空一直開發不出來比較精緻的麵包,此時峰子當然覺得納悶了,於是就親自跑了工廠一趟,結果才發現以高空目前的設備與技術,根本無法做出高難度的麵包。

於是我轉換方向,建議對方以其現有的設備,其實反而比較適合走基本型、市場base大的商品(如一般傳統圓型的紅豆麵包、菠蘿麵包……等),於是有了下面這一篇文章的產生,這篇文章也成功的說服了高空轉換方向,諷刺的是,我說服了高空,但卻無法說服我的長官的長官,711的高層仍停留在高空應開發精緻的麵包,因為它們是做空廚的……別問我為何沒說服711的高層,因為這是本公司的企業文化,當然也是為何峰子將在本月離職的原因(哈哈,爽)。

高空的故事讓我們發現一件事,原來舊有的觀念若不進一步觀察的話,是會造成多麼離譜的錯誤假設,高空的商品開發方向根本是180度大迴轉,由原先要開發的精緻高價格的麵包,到事實上應該是開發簡單平價化的商品;問題是,難道「高空」原先自己不知道嗎?這牽扯到中國人的傳統隱性文化。為什麼這樣說呢?因為峰子在接觸的過程中才發現,由於高空是做空廚的,所以大家對它有期待,以致它很難承認自己不能開發出精緻化的商品,而高空也不太願意承認,因為這對他們來說,可能是有些丟臉的問題,但如果這樣持續下去,二個企業恐怕會無止盡的虛耗,所以如何能找出真正的原因並面對它,反倒成為行銷人員最重要的事了。




莊主廚:

您在高空能掌管7-11的五大類別,一定有您的過人之處,所以在這裏小弟就不再客套,直接切入重點了。

昨天有在樓下遇到您,我已經先向您表達過我對 10 元麵包的看法了,首先,這類產品是全省都有的,所以任何廠商都可輕易的做出,這點您也清楚,所以如果您也知道,那就是如果我在高空開發不出來這種圓形的基本形商品,將來也會找其它廠商,我會找您們開發的理由很簡單,統一麵包做不出這麼便宜的(20 年的老企業人事費用太高),但您也知道,將來若有其它新成立的小廠,它們沒有統一企業龐大的人事費用,必定開發的出來這種「基本型」「市場base大」的商品。

其次,這項產品的確是為高空「量身訂做」的,上次我實際參訪過貴廠,看過麵包組員、切割、滾圓、烤盤……等設備,了解到以您們現有的人員與設備來說,現階段您們很難製作出高難度的麵包,所以一旦要求您們做出高難度的麵包,其實人工費用是很可怕的,沒錯吧?但這類簡單的基本形產品卻不會,我算過秒數,以入餡這個動作而言,一個麵包不會超過15秒,所以應是很符合您們利益的商品,因此若這類商品您們最後成本壓不下來,而被其它廠商開發走了,我相信市場上應也再找不到這種簡單製作而又有市場性的產品了吧?

最後,您們現在極需產能,明年新廠落成更是如此,所以如果這類產品 6 支都給您,PSD 5,6*5*1000 = 30000個,也就是說,您們一天光是這條"簡單線"就有 3 萬個的產量,夠嚇人了吧?再談一下,若我再把彰中區的門市畫給您們呢?我相信您們生產線一年不愁沒有產品,而且研發一年不用研發新產品就有業績,沒有比這更人誘人了吧?

再談一下訂價,我訂價要10元的話,那麼您的廠價不能超過5.5元,我能保證的是,5.5元以下的廠價我不會再砍,能賺多少都算高空的,而這裏就看您們自己的管理能力了。但是現在您給我的廠價約在8.5元左右(其中原料成本就4.75元了),所以與我的差距到達了3元,可見很難去讓這樣產品誕生,但我相信只要二方共同努力,一定能達成5.5元的目標。而廠價的計算可能還是要麻煩主廚您再用標準算法來走,亦即
1.人工成本=人員費用/每個麵包的總生產時間
2.製費=製造費用/總工時*部門工時(設備折舊.水.電.瓦斯.管銷費用.運費)
3.工廠毛利=??(這樣產品隨便您抓,只要廠價壓在5.5元以下)
4.廠價 = 人工成本 + 製費 + 工廠毛利

這個算法應是最標準的吧?若還不對,請您再告知我。

所以依這個計算方式的話,可能現今的幾樣產品要再算一次給我,時間不趕,因為我下個星期都在受訓,所以在12/5以後再寄給我即可,而我想在計算人工成本與製費時要花很多時間,一個星期的時間應也足夠廠內人員計算才對。

ps. 原料成本的包裝袋部份為1.04元略貴了,我們改用25mm的包裝來降低成本


昌峰 敬上

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()