今天在跟凱健聊到時報周刊的這篇「網路男蟲」報導時(文末留言),他睜大了眼有點不敢相信,竟然有人被用這麼簡單的手法騙了那麼多錢,而受害者還是一位國小老師,所以我說台灣的教育失敗就是這個樣子(特別是家庭教育),父母從小一直想保護子女,結果反而害了她們。

其實書本上的知識固然重要,但生活上的智慧亦不可缺,像這種單純的台灣人還真不少,所以導致台灣現在詐騙得以輕易橫行,也導致老子昨天在轉帳時不能超過三萬元。我覺得很多台灣的小孩從小就被保護得很好,父母要他們念書,生活上卻不能做一些其它的嘗試:小孩喜歡打電動,父母認為那是不良場所,卻不知打電動還有分遊戲型與賭博型的;小孩熱愛跳舞,父母也認定是不良場所,但他們本身從來未涉足 Pub,以為 Pub 與有女陪侍的酒店並無二致。

我後來發現台灣的父母在禁止子女做許多事情時,其實他們對這些事情所知甚為貧乏,甚至可用無知來形容,他們總以為孩子乖乖唸書就是最安全的(還僅只於教科書),但他們卻沒想到女兒會在 38 歲會遇到網路男蟲,而她的一生竟就被極簡單騙術給毀了。我在想,如果她女兒在 18 歲就多一些書本外的接觸,多一些生活上多元的嘗試,多談個幾場戀愛,或許 20 年後的遭遇就不會如此,至少,不會如此地毀滅性。也因此,我很高興年輕時認識了一些愛玩的朋友,也許那時候書唸得不是很好,但卻經歷了許多生活上的事,而那些生活上的憂傷哀愁,都必須在書本外找尋答案的(即便如此,峰子也是一直要到出了社會後,才能開始用正面的態度去看待年輕時的輕狂)。

所以很多時候你看到的不是網路男蟲的無情,不是黃小姐在生活上的愚笨,而是許多台灣父母自以為是的教育失敗。


連結:峰仔的二性觀點

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()