大四上的九月底(1995),到了TVBS應徵它們將於10月初開播的【少年新聞】記者。(註一) 

在這段採訪新聞的打工過程中,雖然錢少(每則新聞1300元),但還蠻有趣的,從主題的設定、新聞稿的編撰以至於後製剪接全都是自己一手包辦,所以還算有些挑戰性。

進行的方式是由我、坤享、小淨、宜蒨分別搭配,每次二人一組,一人攝影一人採訪,期間的新聞包括了【大學生開計程車打工】【Young Guns 漫畫作者林政德】【遊藝場 & 指南派出所】【承德路敦煌石窟 Pub】【Bally 營業部經理】【逢大學生路邊攤:東山鴉頭】【四維街茶店藝術現場 & 陽昕】【力盟模特兒經紀公司】【遠企珠寶展】【米羅畫展 & 館長陳益興】【阿爸的情人餐廳李老闆】【MCM 香水發表會】【阿性姐漫畫作者李勉之】【walkband 記者會】……等。

採訪過程中,我發現受訪者都會對記者“十分友善”,特別是參加某些產品上市發表會時,主辦單位都還會準備小禮物。還記得有一天回寢室後,我無意間跟智皓提起『上次送香水,這次送隨身聽,記者會愈送愈好了……』結果智皓說:『騙人!騙人!』害我那天突然很爽。

雖然如此,但偶爾也會有意外狀況發生。像是在【大學生開計程車打工】這則新聞中,司機是育峰的朋友,上了車兜了不圈都找不到乘客,沒想到最後在校門口遇到了健人,為了結稿,只好請他先扮演乘客接受採訪,於是產生了『司機是朋友,乘客也是朋友』的尷尬場面。

少年新聞記者的工作雖然有趣,但還是太累太瑣碎,再加上大四要準備畢展及考預官,12月我就辭掉了這份工作,這段經驗也就成為大四上的一段小插曲。


註一
在當天應徵時,我剛好看到某財經女主播,於是回頭問坤亨“你們那個報財經新聞,臉看起來有點賤賤的女生叫什麼?”坤亨說:“喔,她叫蔣雅淇。”此時背後突然有人大喊“有!”接著蔣雅淇就走到我們旁邊,害峰子捏了一把冷汗,心想還好前面的話她沒聽到。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()