三個問題,解出任何一題你都算高手。
1. 如何免費獲得上萬元郵票?
2. 如何免費到華納威秀看首輪電影?
3. 不用小抄卻能得到最詳細的答案,還保證不會被抓?



第一題解題者:二中人,紅仔。他在網路上刊登『美少女交誼』的訊息,若想要認識美少女,只要付回郵信封寄到某信箱即可。廣告刊出後,數千封信件寄至,但紅仔並未依約寄出,因為根本沒有所謂的美少女。但為何沒有人會去告他?因為紅仔算準沒有人會為了 12 元的郵資而去報案,就算有,警察也不會受理(如果你有報案的經驗就了解)。由於清楚一般人的心理以及警察的習性,紅仔因此賺了上萬元的郵票,再經過網拍後換得了他所要的現金。

第二題解題者:二中人,低級賴。在幾次觀察到獅子王華納威秀的運作後,低級賴發現在觀眾進場後10分鐘,撕票員就會拉起護欄離開現場,於是他趁此空檔越過護欄走入戲院,剛好廣告播完電影開演。但如果撕票員剛好看到他要進場呢?低級賴此時會用手揮動預留的假票根後,再不徐不緩地走進戲院。靠著這一招,低級賴看遍了所有的首輪電影。

第三題解題者:二中人,霹靂峰。作弊懶到連小抄都不想做,總是想著要怎麼樣才不用做小抄,而且效率還要更高,更要保證沒有風險?很簡單,霹靂峰先將教科書放在考場旁的廁所,接著進入考場將試題瀏覽完後,中途再藉口上洗手間翻教科書答案,最後再回到考場寫考卷。

上述的這些行為都是所謂的“小聰明”,也是在某些二中人身上的一種人格特質。中二中在我那時代仍是僅次於一中的學校(聽說現在變成四中了),所以學生也不會太笨,我很多的二中朋友在生活上都很聰明,他們常能發覺社會系統的缺點並從中獲利,如果與這些人相處過後,你會發現他們的聰明才智並不輸台大或政大的學生。

但是多年後我回頭看卻發現,這些有小聰明的二中人出社會後,有的在工廠做黑手,有的在夜市擺攤,有的在當應召馬伕,全都不是他們當年所認為自己會從事的行業。別誤會我,我並非歧視這些行業,只是當你高中唸的是還算不錯的學校時,你不會認為自己將來會做黑手或擺路邊攤,特別是你在同儕中還算相對聰明的那一位。

Sandra Bullock 在某部電影裏曾說過『那些在高中時期的風光人物,出社會後的發展都不理想。』
到這句對白時,我的感觸很深,你很難想像,高中時我這些朋友由於見的世面多又懂得玩,其實都還算是學校的風雲人物,所以當今日看到他們生活的黯淡時,心中不免百感交集。為何會有這樣的結果?這幾年我才慢慢體會到,其實這些朋友在性格上都有個致命的缺點,就是憑恃聰明而不願努力,以致實力無法累績,以致無法掌握機會,所以我對這些二中朋友有個感觸:【聰明卻不優秀】。

其實峰子當年也曾是其中一份子,高中時與這群朋友玩得太兇了,結果聯考連全國最爛的科系都沒考上,在二中,要考上國立大學固不容易,但要沒考上任何科系也同樣不容易,當年我們那群愛玩的朋友全都落榜,無一倖免。比較幸運的是,我後來發現了【小聰明】的脆弱不堪,早一步摒棄了惡習。

當年有人問到魯迅為何這麼聰明,魯迅很不以為然的說『我那裏聰明,我只是把你們喝咖啡的時間拿來讀書罷了。』
小聰明或許能讓你有短暫的精采,但絕對無法長久,只有透過不斷的學習累積,才有機會成就優秀,峰子如是說。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()