會使候鳥消失的百慕達在那裏呢?是台灣嗎?坤亨創意。

廣告裏面有個詞叫“big idea”,意思就是極好的創意,它會讓廣告人驚豔,讓企業主讚嘆。【保護候鳥-百慕達篇】不但大家公推為九獎之首,事後評審也證實了它實力。坤亨也真是神了,劍一出鞘,就是驚天鴻雪。
http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=3026804

只是當初頒獎的結果是十分令人扼腕的。原先公益類 CF 的佳作名單宣布後,我們已經知道【金銀銅】中有二支我們的作品,所以當後來銅犢被銘傳管理學院拿走後,我們頓時欣喜若狂,認為【金銀】二獎穩入手內,若真如此,我們不但有了九獎的榮耀,而且還同時囊括了金銀銅佳作入選,這可是參賽者從沒有人敢有的夢想。

於是在銘傳的銅犢之後,接下來宣布了銀犢的得獎作品-【關懷老人-老人篇】http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=3293741 ,很肯定的,那只剩下金犢了。就當眼淚要噴出時,主持人接著又宣布了另一個銀犢獎:「銀犢獎得獎人:政治大學廣告系『關懷候鳥--百慕達篇』。」我們五人頓時傻眼,因為從頭到尾沒想到會發生這樣的事。銀犢雖然也是大獎,但此時猶如由雲端跌入谷底,感覺非常糟糕,但或許這就是命吧!

當初這支影片在製作時十分艱辛,與同樣是獲得銀犢的【老人篇】的過程恰恰相反。自從【百慕達篇】的創意發想後,我們五人就想著如何把它執行出來,當年雖然已有 premiere 的剪輯軟體,但還沒有 flash,所以很難用電腦繪圖來完成,於是我們只好慢慢地剪出畫面(一秒30格)。

所以從找尋候鳥的資料、以厚紙版剪出世界地圖、一格格的定格拍攝、甚至於最後的剪輯配音,我們都投注了大量的心力;特別是其中為了表達候鳥飛行路線的動態感,還將每條飛行路線分成好幾段;也因為如此的辛苦過程,所以現在看到這支作品時,還是有點感動的。

【百慕達篇】最難能可貴的,是我們五人用堅強的意志去執行出創意,其實,這才是最困難的地方。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()