十月十五日,木柵動物園河堤上,五局下,2:11,廣告系落後中文系九分。

大三上的星期六的早上,中文系棒在前五局以蠶食的方式,取得了九分的領先,眼看再輸一分就要提前結束比賽。此時太陽酷烈的難受,汗滴又濕透了衣衫,再加上比數懸殊,於是整個球隊氣氛一片低迷,我心想『趕快結束這場比賽吧!』

就在士氣渙散時,智皓、其郁與廷式三人突然前來加油,頓時大家覺得有趣一些了。雖然前五局被得了11分,不過後面四局球隊都沒再失分,而大家好像又找回了一些球感,輕鬆的氣氛一直持續到最後。

九局下,無人出局,無人在壘。『鏘』!清脆的聲響打破了連續幾局的沈悶,球隊雖知沒希望再力挽狂瀾,但總覺得可
以不要輸得那麼難看。於是乎,又是『鏘』的一聲,將壘上的跑者送回本壘,此時引得智皓這三人在旁邊猛喊加油,剎時間,球隊的士氣有些回升。

『鏘』安打!『鏘』又是安打!『鏘』再補一支全壘打!智皓三人就像是幸運符,將我們的霉氣一掃而空,於是乎,一分分地,我們追回了比數,三分、四分、六分、八分……不可思議地,廣告系隊似乎火力全開,只要人一上場就是強棒。

中文系在這局已換了三個投手,但還是無法壓制我們如排山倒海般的攻勢,他們所無法了解的是,為何前八局不堪一擊的廣告系會在最後一刻脫胎換骨?但別說他們不懂,就連身為隊長的我,都被這群我熟悉的人震撼。

二人出局,順子上場。我對順子說:『放手打吧,我們能追成這樣的比數已經很了不起了。』智皓三人又在旁邊為順子大聲加油。二好球過後,又是『鏘』的一聲!順子擊出了安打,壘上的人被推了回來,11:9,我們還落後二分。

接著又『鏘』一分;比數來到11:10。原先的輕鬆氣氛消失了,取代的是緊張與不安,沒有人會預料到結果會如此戲劇化,在最後一局,我們竟連追了八分。再一分,只要再一分就能追平了,照理說,此時要指定打者,但我們沒做這動作,因為這一局大家實在都表現得太好了。

二人出局,二人在壘,又是二好球。『媽的,怎麼都會打出這種劇情,我心臟快不行了。』峰子心裏緊張得要死:一方面心想輸了也沒關係了,另一方面又希望贏球,因為只差一分了。『鏘』!又是一記清脆聲響,這一球飛得好高,好遠…………


中文系右外野手一直往外跑,這角度好像是界外,但又好像會飛到界內……球落地了,是界內!於是壘上跑者急催腳步,三壘的跑者先回本壘追平比數,接著一壘跑者也大步前奔,躍過二三壘,他還要衝回本壘,太冒險了……此時中文系的外野手球已回傳,但大家瘋了似地要搶回這一分……但再快的球也沒有熱烈的心來得迅速。

11 比 12:廣告系勝。


贏了!我們贏了!剎時間整個球隊陷入瘋狂,沒人敢相信這是真的,因為就在前一局,我們還以 11:2 落後九分,但在最後一局,我們一舉攻下 10 分,演出了生命中最漂亮的大逆轉,當然,也是我生命中最精彩的比賽。


系棒是在我大二時所創立,成立時雖不困難,但也不輕鬆。其中最困難的地方還是在於找人,除了廣告系本來人數已少外(僅一班),再加上傳院男生以斯文型居多,所以要找打棒球的男生並不容易;但為了一圓自己的棒球夢,峰子先與班上幾位好友說定後,接著便隻身前往宿舍號召大一學弟,或當面詳談,或電話聯絡,於是終於成立了系棒。

而大家為感念我的居中折衝,便推舉峰子為隊長。其實就某種層面來說,是因為大家不想幹雜事,於是在眾人歌功頌德一番後,接著峰子便很幹的成為系隊隊長。所以有時會有人誤以為我球技很好,其實不是;老實說,峰子成為系隊隊長只是因為號召能力還算不錯。

此外,由於傳院的女生偏愛斯文型男生,所以皮膚黝黑的陽光男生並不吃香;也因此,與電視情節不同的是,我們打球時並沒有熱情的妹妹在旁邊加油,所以更別提有人暗戀的
事(這點我倒蠻幹的,電視都亂演啦~~),只不過,那段汗水淋漓的日子很愜意就是了。

先前提了,廣告系由於是小系,再加上男生結構問題,所以先天上在與它隊比賽就比較吃虧了,不過即便如此,系隊還是很爭氣,再面對小系時通常是贏面居多,而面對大系時,有時也不遑多讓。十一月五日,以 14:7 擊敗新聞大系(新聞雖是大系,但陽光男也不算多);十一月廿三日,以10:8 力剋國貿大系,順利進入八強(這很扯)。

不過到了十一月底對法律大系的比賽中,峰子因上課而晚到,於是由他人來代理隊長,比較可惜的是,主力投手黃×德這次調派游擊,結果最後以 13:3 輸了,這雖已是系際盃我們最好的成績,但我仍有些遺憾當天未能翹課來指揮。

其實,廣告系當初能以如此人力獲到這種成果,已算是難能可貴。在這之後的大三下與大四,因為忙於畢展,棒球隊的事峰子就沒再涉入了。而我總覺得,年輕時多些嘗試與體驗是好的,有些事情是過了年紀就不會再做的;留下來的回憶會提醒你,原來你年輕時也快樂過。

就好像我每年都會清衣櫃,但唯一捨棄不掉的,並非 Paul Smith 或 Issey Miyake,而是那套編號 37 ,繡有【政大廣告】的隊服。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()