要用什麼方式來表現宏國職籃大家庭的感覺呢?將大家的名字拼成個『家』字吧!峰子創意。

你一定會很好奇,當初在我們參賽的作品中,倒底有幾支落選的?總不可能投九中九吧?沒錯,我們並沒有那麼神。其實小組當初大約投了廿支作品,結果中了九支,上榜率約在 45%,高出平均入選率 3% 約為 15 倍。

在這種高入選率的背後,事實我們有一個評選創意機制的東西在運作,當時稱之為【創意拱踢法】,峰子所創的這套篩選創意方法,是由五人分別丟出創意,然後再由小組成員評分,分數為 1~5 分,創意發想人不得評選自身創意,以免失去客觀性(經驗顯示,每個人都覺得自己的創意最好),最後再優先製作得分最高的創意。這樣的運作結果,讓我們迅速地刪除了許多的無效創意,不但節省了大家許多力氣,最重要者,還提高了獲獎率。

所以我說,其實創意也是可以管理的,端視你從何種角度來看罷了。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()