防範火災最好的方式是什麼呢?“用心”罷了。峰子創意。

大三下的五月底,【廣告策略與企劃】與雲翔、創智、至鈞同組,當時我提了二個創意,分別是平面的《活該篇》與CF的《熄字篇》,結果《活該篇》被否決掉,《熄字篇》則改成平面稿,最後選出來的都是雲翔與創智的創意,對此峰子當然氣炸了,認為大家都不客觀。也因此,我後來在大四畢展的小組中,定下了《創意拱踢法》最重要的規則:創意發想人不得評選自己的創意。

我在《How do we compete?》
 一文有提到:
【創意】最重要的是什麼?其實不是一個人有沒有創意,而是《能辨別創意好壞》與《執行創意的能力》,而這也是行銷人所應具備的能力;更重要者,這兩件事都可經由後天訓練而達成,所以個人以為,這才應是我們應努力的方向:追求可後天訓練的。

能辨別創意的好壞很重要。像《熄字篇》當初要改為平面稿時,實在看不出它還有什麼特殊之處,此時我知道這只不過是妥協下的產物,於是大方的表示那就別做了吧!到了大四畢展,我在新小組中重提當年舊創意,《熄字篇》與《活該篇》
總算順利被拱出,也終獲金犢評審青睞,此時才證明了峰子當年的眼光正確。

我一直認為,在人生中如果你相信某些事,那就不要管別人怎麼想,一定要去實踐你所相信的事,就算最後還是失敗了,至少你的人生沒有遺憾,而這也是我從《熄字篇》所修得最寶貴的一課。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()