1999 考上了研究所,就在入學前的二個月(6/21 – 8/20),我進入了【寶來證券】。

在此之前,我曾面試了幾間廣告公司,本想到廣告界歷練一下,誰知等了幾天卻是杳無音訊;而在漫漫等待的同時,六月十五日,我無意間在報紙上看到《寶來證券》徵人啟事,心想閒也是閒著,於是就到了文心路的寶來分公司面試,沒想到在履歷都沒有的狀況下,現場就告知錄取了。人生很有趣,你費盡心思準備的不一定有用,但無意間的巧合有時卻主宰更多。


教育訓練
寶來證券這次徵的主要是《網路理財專員》,而這有它的時代背景。早在 1999 年時,網路已開始快速成長,各種商務運用也慢慢出現,董事長白文正認為透過網路理財是未來的趨勢,於是便大手筆的投資,而我們這群台灣第一批的《網路理財專員》就出現了(這個名詞以後就沒再出現過了,可見白董事長預見趨勢的能力……)。

於是從 6/21(一) ~ 7/17(六) 這一個月中,來自全省各地一百多位的《網路理財專員》都在台北的寶來新人訓練中心受訓,光是這段培訓期間,寶來就花了 500 萬元(員工薪水約 300 萬,住宿費約 200 萬),算是很敢投資的一間企業。而在受訓完回到台中後,本想上班會輕鬆些,沒想到卻是更硬,每天不但得早上六點就起床,七點二十開早會,而在中午收盤後,還要繼續留到五點,真是他奶奶的累(此時我才逐漸體會到前人所說:「人生中,最爽的職業叫『學生』。」 )。


中強事件
當營業員時,大家會開始預測股票的漲跌,但在台灣玩股票的鐵律是:『了解愈多,傷害愈深。』印象最深的一件是,當屬【玉達的中強事件】。起因是在 7/22日(四)時,玉達看到【中強】這檔股票已經連漲三天,他靠著對技術線型的了解告訴孝貞說:『這支股票我保證妳由 5 元漲到 10 元!』於是初入社會的孝貞當天便買了五張,而玉達也偷買了一張,誰知隔了一天,23日(五)早上工商時報的頭版寫著:『中強星期一下市……』。

這段期間,公司規定早會前都要先看過《工商時報》與《經濟日報》,初看時還無法全懂,但慢慢地,愈看就愈有興趣,也了解的愈多。也是從這段期間開始,我有了看財經刊物的習慣。


開戶競賽
帶領我們台中這群理財專員的是洪副理,是業務單位就會有業績要求,我們這群菜鳥所面臨的第一個任務是:二個禮拜內要開 50 戶!有做過業務的人都知道,業務守則第一條:『主管總會設定連他們自己都達不到的目標。』

於是從 7/25(一) 到 8/7(六),就展開了我們這群新人的競賽,而洪副理承諾:開戶數第一名者,他本人要再贈送五個實戶(有在交易的戶頭,實戶通常會有業績產生),也因此,大家都卯起來衝業績,其實我跑業務本來就不差,所以成績一直在前頭,只是當最後一天時 (8/7),我才發現佩倚以 18 戶領先我的 16 戶二戶。

我想也僅差了一些,於是在最後一天的早上我又衝了五戶,那總共就是 21 戶了,本也沒多想,但佩倚打了電話過來。
「小杜,你現在幾戶?」佩倚問,
「21 戶。」我說,
「我要交 24 戶,我贏了,哈哈。」佩倚說,

其實我不太習慣強勢的女業務,如果又沒禮貌,那就要好好整她了,於是峰子決定讓她衝個夠。

「喔,別高興太早,我還有 10 戶要簽,所以應該會有 31 戶。」我說,
「什麼!31 戶!你亂說!」佩倚有些歇斯底里地吼著,因為她要再簽 1 戶都很困難,
「我也不太確定啦,應該沒問題吧!」我說,心裏想著『就讓妳衝吧!』

於是講完電話後,我就跑去一中街玩【星海爭霸】(那陣子很迷網路遊戲)了,只是玩到一半,佩倚又打了電話過來。


「小杜,第一名都不是你我。」佩倚說,
「喔,那是誰?」我問,
「是靜雯,她開了 32 戶。」佩倚說,
「怎麼會呢?早上她還開不到 10 戶啊!」我有些驚訝地問,
「她先壓著不交,好讓大家鬆懈。」佩倚說,

在公司,佩倚與靜雯是好朋友,沒想到連佩倚都被瞞了過去,此時我才佩服要這些女生。

「能開 32 戶也真的很厲害了!」我說,
「不過都是她媽幫忙的,她媽人面廣。」佩倚說,
「喔。」

結果是我的 31 戶沒有害到佩倚,反倒讓隱身樹後的靜雯衝到不行,哈,真是有趣。


離職聚餐
之後的一星期,大家都在忙著理財大師賴瑞鳳的演講籌備,八月十三日(五),大雅鄉公所的演講來了二三百人,廖副總對這次的活動給了很高的評價,下班後,大家到了河南路與甘肅路口的【大鼎活蝦】聚餐慶功。

席間,洪副理宣佈了我要念研究所,即將離職的事,說罷,佩倚先哭了出來,然後洪副理也激動的哭了,緊接著,整個團隊似乎是被催淚彈擊中,一個個都哭了,此時我才了解到,原來自己的人緣真是好(我只能這麼想)。


靜雯的巧克力
八月十七日(二)的早上,靜雯把我拉到了旁邊的屏風內,接著給了我一盒巧克力。

「這是離職禮物嗎?」我問,
「不是。」靜雯說,
「那是幹嗎?」我還沒有會意過來,
「今天是中國情人節,你認為呢?」靜雯說,

雖然我常追女生,但偶爾場景對調時,反而會有些不知所措。就在尷尬時,玉達突然掀開了屏風大聲說:「你們倆在幹嘛!」這個舉動讓我和靜文嚇了一大跳,不過也結束了尷尬的氣氛,此時空氣中只剩下玉達的『哈哈』狂笑。


收獲
在大學時,我發現與商學院不同的是,傳播學院的人很少接觸財經知識,而這是我覺得比較可惜的事。

也由於自己懂的很少,所以我立志在退伍後,一定要學好『理財』『英文』與『管理』這三門知識;而為了學習理財, 1998 年七月軍中退伍後沒多久我就買了股票(峰子第一次買的股票是【泛亞銀】2000 股,此時股價為 12.5 元,而大盤在 7800 點,算是美好的年代),只不過此時的我,理財知識比菜籃族還糟,當時竟連 EPS 是什麼都不懂,也因為這樣,我一直渴望有機會搞懂理財。

峰子一直有個觀念,那就是:『若你想快速了解某類知識,最好的方式是去這產業中工作一陣子,而不是在書本中學習。』所以因綠際會地,我進入了【寶來證券】。而在寶來的這段期間,我開始了學習財經之路,雖然當時月薪僅有 27000 元(但還比台北的廣告公司好),不過在理財知識的增長卻是難以衡量的;講真的,我覺得若換我月付 27000 元給【寶來】,那也都值得,也因此,後來當廣告公司要我去上班時,我反而予以婉拒,主要是我知道那裏學的東西比較多。

當然,理財的知識的學習不會二個月就能結束,直到現在,我都還在學習如何理財,可以確定的是,【寶來證券】是我這堂課的濫觴,也是生命中極佳的驛站。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()