2001 年,碩二的暑假中,看完了這本《你能懂的孫子兵法》。

峰子在研究所時,重新把春秋時影響後代最重要的三本書:《論語》《道德經》與《孫子兵法》都再細讀過,其中,又對《孫子兵法》的推崇最多。

研究所時,剛好也是我廣泛涉獵西方管理學的開始,而《孫子兵法》則又縱深了我對管理學的看法,不同於坊間的看法,峰子認為硬套孫子兵法於商場上並不恰當,因為《孫子兵法》的根本思想是『零和遊戲』,也就是只有一個贏家,但現今的商場比較講究的是『競和關係』,也就是雙贏的多方共利。

儘管如此,《孫子兵法》裏仍有許多精闢的觀念,像是五事七計、利動、廟算、形勢、虛實、用間……等,這些或多或少啟發了我由另一個角度來看管理,像是峰子曾經借用『勢與節』來比喻『公關與廣告』的不同,或者重新思考『用間篇』與『資訊管理』的正反原理……等。

《孫子兵法》僅六千餘字,但我卻花了不少時間閱讀,因為常是一句話就讓我想了整個下午,不過一旦想通了它的意涵,那就是說不出的淋漓暢快。其實沒看過孫子兵法的人,會覺得大家誇大了它,但有看過的人,則會推崇備至。當然,這和個人領略有關係,我記得大一時就翻過這本書,那時並沒有什麼特別的感覺,但在研究所思考開始活躍時,就覺得《孫子兵法》是部奇書。

不過台灣人是這樣的,基礎功不打,可吹牛虎爛一把罩,即使他沒看過孫子兵法,還是能講得比誰都懂(台灣人吹牛競爭力,世界第一),我最常聽到的就是:「孫子兵法說:知己知彼,『百戰百勝』。」靠夭咧,人家孫子根本就沒這樣說過,他是說:「知己知彼,『百戰不殆』。」而這二者有什麼不同呢?因為知己知彼不一定能『百戰百勝』,有可能對手也知己知彼,有可能對手實力太強了(中共也很了解美國,打得贏嗎?)……等,所以知己知彼不見得能保證勝利;但的確,知己知彼是比較不會讓自己陷入險境,所以《孫子兵法》說:『知己知彼,百戰不殆』。

我後來覺得比較可惜的是,這本屬於華人祖先的智慧結晶,台灣讀過的人卻不算多,即使在大學裏的講授,它也是擺在中文系而非商學院,需知,孫子兵法為後世稱頌並不是它磅礡的文采,而是其深邃的謀略,既是如此,那又怎麼會放在中文系中雅俗共賞呢?哈,所以台灣的大學教育的確是蠻失敗的。

市面上講孫子兵法的書很多,峰子建議最好要有原文對照的,白話的解釋要恰當且不能過多,這樣閱讀時才能有空間去思考。而如果你懶得去書海中翻尋,峰子倒還蠻推薦這本由李安石所寫的《你能懂的孫子兵法》。

這樣說好了,爛書都看一堆了,千年經典又怎能不讀,你說是嗎?

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()