二十年前,或許更早,策略一詞風行企業界,經營企業要談策略;不談策略,簡直沒知識,沒學問,沒前途;二○○三年,執行力成為企業經營新的流行語彙,不談執行力,一樣沒知識,沒學問,沒前途;甚至還多一條罪名:落伍,趕不上時代!

說老實話,我從來沒弄懂策略過,我對高來高往,不著邊際,天馬行空的事,沒興趣。對執行倒是頗有心得,年輕時,對老闆交付的事,從不知如何說不,總是傻呼呼的徹底做到;年紀大了,當了年輕人的老闆,做任何事,總要找到切實可執行的方法,才敢下手;下手之後,就全力以赴,不達目的,絕不終止。

對策略與執行力,這兩個經營學上的流行語彙,我個人倒是有我自己的簡單解讀。策略是什麼?就是在正確的時間選對的事做,做對的事〈Do right things〉;執行力是什麼?就是全力以赴,把事情做對、做好〈Do things right〉。這兩者一個是高層次戰略面的事,一個是底層戰術面的事。

平心而論,大多數工作者用不到策略,就算用得到,機會也少之又少,那是老闆在選擇大方向,進入新領域,要不要上市?要不要出走?要保守,還是要擴張?這種時候會用得著的事。

不幸的是二十幾年來,策略成為企業經營最重要的話題,每個人都想運籌帷幄,卻把工作細節放在一旁,天馬行空談大事、談方向、談規畫;但底層翻土、施肥、除草的事,卻沒有人認真做好,結果是企業經營之田,任其荒蕪。

工作者真正用得到的是執行力,老闆交付你任務,做什麼事已確定,策略思考的空間很小,你剩下的挑戰是如何把任務完成,把事情做好;老闆交付的事可能是錯的,但是你還是有機會把錯的事做對、做好,讓公司得到比較好的結果。更嚴格的說,執行力不只是把事情做對,更要講究的是用更少的時間、更少的資源投入,得到更大的成果,這就是執行力。

大多數工作者用得到策略的地方,反而不是在工作上,在公司裡;而是在生涯規畫的內心世界:選對了行業嗎?選對了公司嗎?跟對了老闆嗎?選對了適合自己興趣的工作嗎?這都是你在進入職場前,就已經決定的事。

奉勸所有的工作者一句話,徹底做好現在的工作,高效率的執行,這才是你的本業,至於策略,回家去想吧!


商業周刊 2003-12-01

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()