請問經濟達人:我現在住的房子漲得很凶,有點想把房子賣掉,因為我覺得房子漲太多,應該會回檔,我的想法是:房子高價賣掉,等房子一、兩年後回檔,再回頭買。賣掉房子以後,可以先租一段時間,因為現在租金很便宜,不過,搬家很麻煩,要如何說服家人呢?


經濟達人回答:
你的家人「安土重遷」不肯搬,其實是行為經濟學上的「稟賦效果」(endowment effect):人們對目前所擁有的東西,會有強烈意願想保留下來。

在行為經濟學中有個實驗:受試者會收到一樣小禮物,之後他們被要求互相交換手上禮物,但不管這些人原先拿到的禮物是什麼,他們願意交換的機率都很低。

換句話說,人們通常「敝帚自珍」,即使手上的東西不怎麼樣,他們也不願換別的東西。

你家人的困難是在於:不知道A「現在賣房子搬家」,和B「現在不賣房子」兩個選擇間究竟哪個較優。其實行為經濟學家艾里(Dan Ariely)就有過實驗:他以《經濟學人》(The Economist)兩個訂閱方案A「網路版五十九美元」和B「網路版加紙本版一百二十五美元」,給美國麻省理工學院(MIT)一百個大學生選,結果六八%選A;但艾里在這兩個方案裡加進另一個選擇:C「紙本版一百二十五美元」,結果在三個選擇裡,有八四%卻變成選B。

人們做選擇時,總會把容易比較的事物拿來做比較,在《經濟學人》案例裡,A「網路版五十九美元」與B「網路版加紙本版一百二十五美元」,一般人搞不清誰好誰壞,但加進第三個選擇C「紙本版一百二十五美元」時,B和C就有了比較,B明顯比C好,也就是說:一般人搞不清楚A和B哪個較好,但卻知道B一定比C好,所以會選B。

所以,你可以為你的家人在A「現在賣房子搬家」和B「現在不賣房子」兩個選擇間,引入第三個選擇:C「日後等房價下跌再賣房子」,這樣你家人雖然搞不清楚A和B哪個較好,但卻可以知道A一定比C好,他們就會選A「現在賣房子」。

當然,你還得期望你家人和麻省理工學院那些大學生一樣聰明,真的會用這種比較法完成你的「A計畫」!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()