觸底反彈的美國樓市,跌跌不休的日本樓市,陷入低谷的歐豬國家樓市,加速上漲的新興市場國家樓市……全球樓市的冷熱不均,確實可以用“冰火兩重天”來形容。

上世紀90年代初期,日本房地產泡沫破裂,成為世界上迄今為止最大也是較深刻的一次房地產危機,由此導致了日本經濟多年停滯不前。而日本樓市至今仍未走出跌跌不休的怪圈。

日前,日本國土交通省公佈了2012年標準地價。繼2011年出現大幅下跌後,今年日本地價再次下跌。自此,日本居住用地價格已經連續第21年下跌。資料還顯示,今年日本全國平均住宅地價同比下跌了2.5%,商業用地下跌了3.1%,延續了長期以來的下跌趨勢。

歐豬國家的樓市依然處在低迷之中。1995年-2007年期間房價翻了5倍的愛爾蘭,現在的價格是2007年的一半。西
班牙國家統計局最新發佈的《房屋價格指數》報告顯示,該國房價今年第二季度同比下跌14.4%,創出近年來最大跌幅。市場人士普遍認為,西班牙深受高失業率以及經濟衰退的困擾,當地房價仍然有下降空間。

在1999年-2006年期間,經歷了房地產市場單邊牛市行情的希臘,自2009年起,希臘房價已累計下跌了37%。


有的國家泡沫破滅,有的國家房價持續攀升,政府如何面對?

去年年底,新加坡政府痛下狠手,開始徵收額外買方印花稅,使外國人購房與本地人不再同等待遇。不久前,在房價上漲中備受煎熬的中國香港地區也推出了“港人港地”政策,打擊外來資金在港炒房。而在俄羅斯,房產稅實行差別稅率,房產評估價格越貴,稅率也就越高。

相比之下,樓市一直比較穩定的德法等國也各有各的招數。法國政府對房產所有者徵收重稅,購房者除向政府繳納高額的地皮稅外,還需繳納住房稅和空房稅等。

德國政府則一直致力於建設高品質福利房,為低收入家庭提供住房。此外,德國政府還通過嚴厲的稅收政策抑制投機行為。



網易新聞 2012-09-24

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()