嚴格說來,經營計畫書沒有什麼標準格式,只要投資者看得懂、執行者行得通就好。近來筆者接觸國外投資代表,整理他們對經營計畫書要求內容,提供作編撰參考。計畫書概分四大部分:計畫摘要、公司簡介、經營計畫及財務規畫。


一、計畫摘要
將計畫書重點、結論提綱挈領,為投資者作簡潔、清楚及顯著的揭露。計畫摘要放在目錄之前,使讀者很快發覺需要的內容。


二、公司簡介
這一部份是計畫摘要內容的擴展,主要在對公司作更徹底的描述,其內容包括:
(一)公司成立時間、創始人是誰?經營理念與公司定位為何?
(二)追求什麼樣的市場?市場需求是公司創造的,還是已經存在的?對未來五年的成長趨勢看法?
(三)產品為消費者提供什麼樣的便利?如減少成本,增強效率等。
(四)誰是買主(描述顧客定位,而非特定對象)?誰是競爭者?他們的規模、市場佔有率、競爭力和弱點?
(五)公司擁有的特別資源?如專利、代理權、其他技術(KNOW-HOW)等。
(六)公司組織,現在有多少人?預期未來成長幅度?


三、經營計畫
(一)市場分析:這部分內容往往構成傳統企業編撰時的障礙,但對電子商務業者來說卻很擅長。市場分析內容著重在:
1.產業現況描述:包括市場規模、市場成熟度、發展趨勢等描述。
2.競爭環境分析:可以參考波特的競爭五力,找出自己的競爭優勢在哪裡。這裡表現對市場了解程度,將會使潛在投資者留下深刻印象。
3.市場區隔:以競爭環境分析為基礎定出市場區隔,含自然分割─地理的及行業的、大量買者vs.個體買者等,同時描述在每個區隔的成長期望。 

(二)行銷策略與實行:深度敘述如何將公司產品送達消費者手裏,您用什麼作法來幫助實現這個策略。
1.再次確認在選擇市場區隔中握有的利基。是什麼原因讓這些利基正好適合您快速成長的公司?是因為被競爭者淺見還是未認真發揮?如果您加入並且獲得利潤,為什麼更大的競爭者沒有加入呢?
2.用行銷4P描述行銷策略及作法,有系統的說明潛在投資者關切的如產品線、貨源供應、銷售通路、物流配送等的問題,同時也表現公司成長方向。

(三)產品、生產、與研發:現在能獲利固然好,但國外投資者更關心未來獲利潛力,所以,有關研究發展能力及產品的市場性會被問的很仔細,並且要求提出證明。在同時並提出所需要增加的設備、人力資源、技術、資金,讓投資者知道公司資金的用途。

(四)經營團隊:國外投資者相信優秀的經營團隊可以減少投資風險,所以要強調經營團隊過去的經驗,尤其對剛剛起步的企業或處於快速發展的公司特別重要。
1.介紹經營團隊個人履歷,特別強調各個成員現在在團隊中的功能與職責,著重過去的成功案例和經驗,但避免過多細節。
2.如果在團隊互補功能中發現有漏洞,不要急著掩飾,以採取有效措施誠實面對。


四、財務規畫
(一)銷售預測:經營計畫提出的策略、做法,用合理方式做銷售預測,具體計算盈虧,並以合適的幣值表示。
(二)準備五年期損益預測:以第一年損益為基礎,配合研發、通路成長等因素預測未來四個年度獲利能力。
(三)現金預算:作五年期現金預算流量表,投資者了解未來資金需求高峰在那裡,規模多大,中長期投資報酬如何?
(四)資產負債表:用慣常的會計格式表示即可。
財務規畫雖然是預測的性質,但所提出的數字必須有依據,其細節也有更深入討論的必要,同時,財務報表中假設部分應清楚地用文字說明。


曾接觸過不少經營計畫書,發現電子商務業界人才濟濟,尤其在市場分析與經營策略上的表現著實令人欽佩,不過,在財務規畫尤其是銷售預測方面則顯得薄弱。曾經有家公司用20頁去描述前景、技術…,但投資者最需要知道賺多少、賺多久的問題僅以1頁帶過,無端錯失投資機會。國外投資者對財務規畫重視程度更高,如果有需要不妨請會計師協助。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()