頂著北大學士頭銜開設豬肉攤的陳生,在站穩廣州市場後,今年4月轉戰深圳,引起當地媒體高度注意。現代快報昨(5)日指出,僅半年時間,陳生的「壹號土豬」已經在深圳開出31家豬肉舖。

北大高材生賣豬肉,陳生並非第一人。1985年以全陝西高考第14名進入北大中文系的陸步軒,幾年前迫於生計賣起豬肉,曾引發大陸廣泛討論。不過,陸步軒賣豬肉的新聞曝光後,受到當地政府注意,如今已如願改行當起公務員。

陳生的境遇跟陸步軒相反。陳生1980年也是以廣東全省第30名成績進入北大經濟系,畢業後順利被分派到廣州某公家機關當起公務員。

陳生當年曾寫了篇「中國遲早要進入自由經濟」的文章,文章被上級看到,認為他「觀念有問題」,將他「教育」了一番。陳生接受信息時報專訪時說,「當時可鬱悶了,覺得自己在那裡格格不入。」

因此,當了三年公務員,陳生就辭掉鐵飯碗,下海做生意。陳生當過「走鬼」,擺地攤賣衣服,種過田、賣過菜。1993年在廣東湛江從事房地生意,並且賺到人生第一桶金,之後還開過飲料工廠,但在2007年毅然決定改行賣豬肉。

陳生說,這是他一次去菜市場買肉時突然的決定。因為,他發現這個行業被很多人誤解,廣州豬肉市場一年營業額有人民幣幾十億元,但為什麼沒人做大?他認為,越是被人忽視的行業,機會越大。

假如他賣電腦,得面臨聯想這種百億、千億級企業的競爭。但賣豬肉,和其他豬肉攤相比,他還是有優勢。比如其他豬肉攤大概只能賣一頭豬、半頭豬,但他能賣到十幾頭豬,這就是「北大水平」。

陳生開始自己養土豬,並擺攤賣豬肉。他以一年時間,就在廣州開出上百家豬肉攤,成為廣州最大連鎖豬肉攤,今年4月進軍深圳豬肉市場。

現代快報前往「壹號土豬」在深圳一家超市「華潤萬家」彩田店開出的第一家豬肉攤採訪。一名正在買肉的張老伯說,「吃過幾回在這裡買的豬肉,感覺味道跟別的豬肉就是不一樣,土豬肉確實香一些。」「雖然價格貴一點,不過最重要吃得放心。」

「壹號土豬」深圳市場經理吳家明表示,半年來,「壹號土豬」在深圳已發展到31家店,目前在深圳每天可賣掉40頭的豬,周末甚至可到50頭。

吳家明說,深圳豬肉市場競爭激烈,但「壹號土豬」以不賣隔夜肉等差異化作法,贏得當地消費者信賴,預計今年底將深圳的豬肉攤擴張到60家。

經濟日報2009-10-06╱林則宏

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()