壹.管理觀念快遞:加班等於高績效嗎 ? 
在不景氣的環境,公司人事緊縮但公事卻不減,員工加班幾乎可說是家常便飯。員工為了在裁員減肥聲中保住飯碗,更是拼命努力工作。然而,加班真的是企業績效止跌回升的強心劑嗎?是人力資源的妥善運用嗎?短程來看或許為企業增加了業績,但長遠來看,可不可能造成傷害?追根究底問一句,加班是否確為必要?


矛盾的心態
無可諱言,工作時間拉長常是出於被迫,正常工作時間內做不完,在責任感的驅使下,只好勉為其難。員工對於加班的心情勿寧是矛盾的。加班費能增加家庭收入,可以買更好的東西,過更好的生活。可是工作時數增加,私人時間自然減少,生活品質因此受到折損。根據美國一項大規模的普查報告,六成八的美國人認為家庭是他們生活中的優先考量,把工作擺第一的僅佔二成三。另一個由 AT&T、美國運通、嬌生公司等十五大企業共同參與的研究顯示,美國人選擇新雇主時,最重要的考量因素,是工作對家庭及個人生活的影響。這份研究的結論是:如果工作品質欠佳,工作環境不良,即使以高薪高酬來獎勵工作績效和員工忠誠度,效果都極為有限。


上班時數與生產力非正比
長時間工作更有它無法避免的社會成本,例如引發家庭問題、個人精力長期耗損、效能減低、導致與壓力相關的疾病等。例如日本的過勞死(Karoshi),這種疾病是由於高度壓力以及長期工作過度而產生的,許多人千真萬確是死在辦公桌上。過勞死的第一個案例,發生在 1989 年的日本大阪,一個四十八歲的中年人在連續三天、每天工作十五個小時後猝死,事後證明過重的工作負擔是他致死的原因。

美國的一項研究顯示,新進員工由於壓力過大而離開原來工作崗位的,佔了總數的 35%。加班的負面效應不僅對個人生活造成傷害,就企業而言,低落的生產力、高飆的缺席率、員工離職成本等加總起來,也是損失不貲。


人力資源與生產設備及原料之間有個極大的分野,員工會思考、有感情,而員工一旦被利用過度,就和保養不佳的機器一樣,同樣會彈性疲乏、會失靈、會犯錯,時日一久,就會呈現疲勞、注意力不集中、對組織缺乏認同感等徵狀。因此,被迫性的加班對工作的影響可想而知,也造成無謂的浪費。


聘雇多才能員工
管理學者梅育(Elton Mayo)於 1924 年間就曾指出,決定生產效率高低的唯一最重要的因素,是員工本身的心態。如果員工工作量過重,可能會對企業日生輕慢之心,失去了信任和尊敬;而不快樂的員工怎麼可能讓顧客快樂滿意呢?於是工作品質日降,尤其在與顧客接觸頻繁的職務上,客戶滿意度明顯降低,如此一來,還談什麼競爭優勢呢?

因此,企業不但要為自己考量,也要為員工著想。企業關心員工,員工就勢必會關心自己的工作與客戶。加班在某些時刻有其必要,但如果實行失當,不但效果大打折扣,更可能有不良後果。

解決工作時數過長的難題,原則上可以從兩大方面來著手。第一,將加班的負作用減至最低。首先,加班的舉措要有彈性,這裡所謂的彈性有雙重意義,其一是聘雇具有多種技能的員工。培養、訓練員工具備多種技能,就可以互通有無,相互遞補。聘雇多才能員工的觀念其實並不新穎,例如日本的豐田汽車就已行之有年,該公司的員工都知道,能操作多種機器、熟諳多種程序,是內部升遷的前提條件之一。


建立彈性因應措施
其二是建立有彈性的加班制度,以期滿足不同員工的不同需求。例如雇用臨時員工、建立分工制度、容許員工以電子通訊方式在家工作,都可以紓解加班壓力之困。員工應有某種程度的自主權,至少要有表達意見的管道。而組織本身必須集思廣益,讓員工知道目前商場形勢,了解為什麼企業的負擔日益沈重,綜合大夥的智慧來達到目的。如若確定加班實屬必要,也要讓員工共同討論如何排定行程表。員工一旦感受到被尊重,對自己所作出的決定,接受度一定比強施於身高得多。

除了制度要講求彈性外,企業還可以協助照顧員工的幼兒和家庭,建立健全的後援機制。家庭與工作難以兼顧,可說是各階層上班族都會碰到的問題,尤其是在當今社會勞力結構中佔了極大比例的女性。IBM 等大公司皆設有妥善的托兒照顧,讓女性員工無後顧之憂,安心工作,就是很值得效法的舉措之一。


善用臨時性人力資源庫
第二個大方面,則是個斧底抽薪的辦法:減少員工加班的需要。舉例來說,企業可以增加生產設備,添購更好的硬體、軟體,以增加工作的處理速度。善用臨時員工也是一著好棋,在裁員、購併、不景氣的經濟情勢下,有許多人賦閒在家,當中不乏才能之輩,經訓練很快就能派上用場。退休人士也是一個值得開發的人力資源庫,他們經驗豐富,也願意以兼職的方式消磨退休歲月,雇用這些人充當臨時幫手,不但靈活好用,而且成本要比聘雇正式員工低得多。

加班一如資金,都要用在刀口上,才能獲致最高的效能。1972 到 92 年前五名績效最佳的美國企業,包括西南航空公司、華馬特商店在內,於人力資源管理方面都有個共通點:深諳知識資本的重要,善於提供激勵性的文化和工作環境,強化員工的參與感。這些企業的優良績效和政策之間的關連性,值得眾企業深自省思一番。


席玉蘋

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()