剛開始做出版的時候,書賣不好,只好想盡各種辦法來賣書,辦演講會推廣、辦書展打折販賣;找特殊通路,低價批掉;拜託經銷商,對我們的書給予特殊照顧。所有的努力,就是要把產品賣掉,改變營運的窘境!

但一切的努力,多屬白費,生意雖然有多做一些,但因而增加的成本似乎更高。更可怕的是,所有的特殊作為,都把公司的營運模式變得更複雜。許多的作為,彼此衝突,以至於營運沒改善,但公司紊亂不堪,每天都在救火。

事後,我終於弄清楚,我犯了什麼錯。事情做不好的原因只有一個:那就是事情太複雜,以至於工作者的能力不足以應付。因此改善的方法只有一個:要不把事情變簡單,要不就提升工作者的能力。只是工作者能力的提升曠日費時,不易期待。因此,把事情變簡單是唯一的方法。

只不過,我所有的改善作為,全部是把事情變複雜,結果當然是緣木求魚!至於如何把事情變簡單呢?改變自己、改變產品是最簡單的方法,因為我沒做出讀者所需要的產品,所以書賣不掉,只要我想法改變、做法改變,做出真正滿足讀者所需要的產品,這不是最簡單的方法嗎?

有了自己慘痛的經驗後,我開始觀察所有的生意,發覺這世界還不乏和我一樣的笨人:一個三坪大的小店,賣了十幾種麵,牛肉麵、排骨麵……,問題是樣樣難吃,生意不好是因為手藝不佳、口味不佳,不是品種少;一個小貿易公司,代理了幾十樣商品,問題是沒一樣賣得好!一張小小的名片,上面十幾種頭銜,什麼事都做,只不知道什麼才是核心專業。

年紀越大,經驗越多,我越來越清楚「簡單」的重要,甚至「簡單」是許多事的關鍵成功因素。

許多人因為「簡單」,一輩子只做一件事,因而成就無人可比的專業,成為該行業的頂尖達人。許多生意,因為簡單,只解決大眾的某一種困難,因而變成不可或缺。許多產品,因為簡單,只針對一種人、只滿足一種人,市場不大,但精準而高價。許多人,因為簡單,心思單純,容易相處;許多人做決定,因為簡單,目標清楚,只有勇往直前,義無反顧,所以成功。還有人因為簡單,所以立場一致,始終如一,所以贏得信任。

簡單還可以用各種不同的形式出現:生活簡單,可以養廉,無欲則剛,人品自高。目標簡單,是聚焦、是方向明確、是共識、是團結一致。方法簡單,是流程簡化、是找到標準作業程序、是成本降低、是競爭力提升。做人簡單,是不說假話、表裡如一,無不可告人之事,一切真誠相待。

人的成長是一個從簡單到複雜的社會化過程,但隨著知識與經驗複雜之後,我們也喪失了「簡單」的原力,面對外在的複雜,內心回歸簡單是一個自我再發現之路。


商業周刊 2006-12-18

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()