像衛生紙被扔掉...千萬別把公司當成家!
今天看到一則新聞調查「員工最擔心什麼事情?」,在可複選的情況下以裁員64%最多,其次是公司倒閉59%、減薪51%、取消年終49%和無薪假48%。

四、五年級生忠誠度較高,往往剛畢業進去一間公司就待二、三十年一直到退休為止,還頻頻勸年輕人穩定性要高一點才有前途;然而,面對裁員潮,這些人往往是最徨然不知所措的,曾有被裁員工表示「我在這裡服務十年,最好的青春都給了公司,現在像塊衛生紙一樣被扔掉...」,叫人聽了鼻酸。

這讓我想起2003年聯想大裁員,曾有員工寫下題為《聯想不是家》的文章發在網上引起轟動。這篇文章提到,公司由於戰略調整出現了失誤,卻要普通員工承擔責任——被裁員。這讓一度以家文化著稱的聯想,遭遇了道德與文化的考驗。當時,柳傳志在一次誓師會上對這篇文章做以回應,直言「員工真不能把企業當成家」。

企業與家在根本原則上存在差異,「家的感覺是什麼?家的感覺是父母對自己子女,你再錯,你不聰明,你傻,你不上進,但都是自己的孩子,真是要管到底的。但是企業的根本原則是發展,發展才能讓企業活,才能有更多的員工。」

柳傳志認為,做企業很難避免不犯錯,但是盡量不要讓員工受損失。「對於企業戰略上犯錯誤的問題怎麼看?我只能說對不起。」柳傳志直言,當發展需要時,企業就會把那些相對弱的,或者不稱職的員工淘汰掉,這時候跟真正家的意義是不一樣的。因此,「作為企業的角度來
講,員工真的不能把企業當做是自己的家。」

任何一間用「公司是家」的觀念激勵員工的企業,都是一種不健康的文化和愚民政策,哪位員工真正相信「公司是家」,那就真的傻B了。

所以拜託大家,在盡忠職守之餘,千萬別忘了身體健康和家庭和諧的重要性,一定遠遠高於工作成就。就跟全家不是你家一樣(也許你會進去吃飯拉屎看報紙睡午覺,但總不會真進去洗澡上床生小孩吧),公司也真的不是你的家。


Nell 2012-11-21

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()