曾經我申請到一個夢想的工作,上班第一天,老闆就指派一位資深的員工給我當「業師」,不過,這位資深經理對我似乎沒啥好感。

我:「請問這位客戶是在竹科裡面嗎?」

資深經理:「這麼大的公司,不在竹科,不然會在哪裡?」

我倖倖然閉上了嘴,心裡滴咕,也有大公司地址在新竹卻不在園區裡啊。

沒多久,我又有問題想問。

「那,」我開口:「他們做的產品,有賺錢嗎?」

資深經理回答,「你自己想一想就知道了,其實這很直覺、很容易懂。」

我:「⋯⋯⋯。」

「那麼,」我又再提出問題了,「它的上游廠是哪幾家?」

資深經理:「你應該知道這答案,你是學這方面的不是嗎?」

總之,在訓練的期間,從頭到尾我都覺得我像個「呆子」,這個呆子真的聽不懂,一直問一些笨問題,而我也不知道,是不是哪裡惹了這個同事,為何他好像都不太願意幫助我?

等到我待了幾個月,我才終於知道,我犯了什麼錯。

我的錯就在:我一直在問問題!

什麼?

你說,菜鳥本來就應該問問題不是嗎?剛進來的年輕人不就是應該一直問問題的不是嗎?而且,在國外,老外是很喜歡別人「問問題」的!當你敢問問題的時候,就表示你很上進、你有在聆聽。亞洲人到國外第一個要適應的就是要開始「勇於開口」,從課堂到職場,老外最忌諱的是你裝懂而不問問題,老外最喜歡的也是你自知自己不足而拚命的問問題!

但在台灣,亞洲人可不這樣想。

問問題的人,比不問的人,在職場上看起來就是要「愚惷」了一點。

問問題的人,和回答問題的人,尤其是在工作的事情上,就馬上表示誰是專家、誰是學徒。

問問題的人,只會讓對方將你全部都「看穿」了!在企業內部的鬥爭尤其不利於你!

後來我就學會了此道,不只將問題「吞」到肚子裡,別問出來,還學會了更厲害的一招:當別人問問題的時候,怎樣趁這個機會,好好的告訴對方,我真的、真的、真的很厲害!

「你自己想一想就知道了」、「你應該知道答案!」、「答案當然是這樣啦,不然會是什麼?」,這些,都變成我學起來的口頭禪。

真糟糕!

實在不是很好的習慣!

這種「不問問題」的文化也延伸到社會各角落,你會發現,從計程車司機一直到商業大樓的管理員,當你問一個問題,對方又知道答案,他會趁這個難得的機會好好的「告訴」你,他真的很了不起!

譬如我要看一間房子,打電話給房仲。

「這個地方是在復興北路旁邊嗎?」

「當然是在路口啊,不然會在哪裡?」又是這句話。

「住址不是已經寫在上面了嗎?」

「你應該知道答案!」

對方是要做生意的,不會惹火客戶,但他們就是已經習慣了這種模式,對於問問題的人總是不太友善。

或許,在這個地方,就是要懂得怎麼問問題又同時保護自己,最後可以既得到答案,又不會被對方抓到機會對你怎樣。

或許,隨時拿出Google大神,先查好答案,查不到,再問問題吧!


by Mr. 6 on December 17th, 2012

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()