台股低氣壓,券商研究部門首當其衝
外資「薪」酸 王牌分析師少賺千萬

六月初,台北天空陰雨綿綿,是典型的梅雨天氣,外資圈口耳相傳一則小道消息:「UBS(瑞銀證券)的Jonah(程正樺)聽說要跳槽走人,到底是不是真的?」

火線人物、瑞銀證券亞太區半導體首席分析師程正樺被問急了,只能向周遭友人吐苦水自我解嘲:「也不過就是跟香港老闆意見有些不合的地方,乾脆休個兩週的假,重點是根本沒人找我談,若要跳槽是要跳去哪?」

程正樺傳聞之所以夠分量,關鍵在於他是目前台灣外資圈少數還具有「一咪」(編按:One Million,一百萬美元)身價的產業分析師,但以現階段台股成交量來看,即便程正樺「有行」、恐怕也「無市」,因為出得起這價碼者幾乎屈指可數。

程正樺是近年快速竄起的外資券商半導體產業分析師,近幾年在《機構投資人》雜誌(Institutional Investor)與《亞元》雜誌(Asiamoney)排名幾乎都穩居前三,對聯發科基本面掌握的嫻熟程度極佳,在外資圈素有「聯發科王子」稱號。

程正樺除了聯發科,手中還握有台積電、聯電、日月光、矽品等大型權值股。也就是說瑞銀證券單日外資下單量,大概三分之一都跟他有關,以他在外資圈的位階,擁有「一咪」身價非常合理,可能是程正樺實際薪資與市場給予的預期有段不小差距,才讓他要跳槽的傳聞每隔一段時間就會出現。

但程正樺離職傳聞之所以會傳得沸沸揚揚,與外資分析師「薪情」不如以往,大有關係。


十年前
天王分析師年賺逾四千萬

外資分析師的研究報告,是外資法人買賣股票的依據,一個外資券商能否吸引外資大戶下單,報告的準確度是關鍵。

十年前,瑞銀證券曾是國內市占率最大的外資券商,當時靠的是精準預估華碩、廣達等下游硬體產業的王牌天后蘇艷雪為招牌,而蘇艷雪身價每年粗估上看一百五十萬美元(約合新台幣四千五百萬元)。

當時,台股憑著全球科技產業重鎮,逐漸成為外資布局的市場,從蘇艷雪、高盛證券金文衡、摩根大通證券夏鮑文,以及當時仍在花旗環球證券的陸行之、楊應超、陳衛斌等人,在台股的「外資黃金時期」,領的都是跨國級薪水。但現在,同樣是瑞銀證招牌分析師的程正樺,薪水至少降了三成以上。

據了解,目前外資圈擁有「一咪」身價的產業分析師大概僅剩巴克萊資本證券的陸行之、楊應超、陳衛斌等人,且部分天王級分析師近一年來因分紅大幅減少,整體薪資水準降了三分之一,換算下來約少了千萬元,目前能保有「一咪」身價者,在以往好日子時的薪水可能比目前高出約一半左右。


十年後
外資券商人人怕丟飯碗

「都是證所稅害的!」一位重量級外資分析師大吐苦水說,外資分析師薪水大減原因之一來自台股成交量急遽下滑,自去年證所稅議題成為朝野爭論焦點開始,從以往動輒逾新台幣千億元到最低僅新台幣五、六百億元水準。

外資券商獲利向來「看量吃飯」,證所稅雖然不會課到外資一毛錢,但所帶來的成交量大幅萎縮衝擊,駐台外資券商卻是「同受其害」。只能眼睜睜看著國際股市迭創新高,而台股卻呈現「低量盤整」走勢,搞到最後只有駐台外資券商人人自危:「成交量這麼低,下一個捲鋪蓋走人的是不是我?」


誰遭殃?
非科技業、中小型股先裁

外資圈擔心其來有自,因為在這波台股成交量低迷過程中,首先被排除在外的人力,就是近一年相對沒題材的非科技產業分析師。花旗環球證券就是典型例子,非科技產業分析師就不再補人、以現有人力追蹤。

數據很現實,一位美系外資券商主管舉例表示:「近兩年來客戶所下的單,高度集中在台積電、鴻海、宏達電、聯發科、大立光、F-TPK(宸鴻)、聯電等大型權值股的情況非常明顯,反映的是台股行情不好、成交量低,客戶越想往權值大、流動性佳的股票鑽,對其他中小型股而言,只能說得承受這惡性循環。」

一位美系外資券商分析師以市值近千億美元的台積電為例指出,台積電算是台股成交量與流動性最佳的股票之一,光一天下單量,通常可以貢獻比重達兩位數以上的手續費收入,「我要是老闆,當然把資源都放在大型權值股身上!」

只是也不見得有機會能追蹤大型權值股的分析師就能高枕無憂,近期包括港商野村證券負責鴻海的戎宜蘋及摩根大通證券負責台積電的徐禕成陸續離開就是最好證明,也難怪外資圈人人自危,只求保住飯碗。

「連看大型權值股的分析師都可以砍掉,你就知道現在外資券商緊縮的動作有多積極。」一位在外資券商領域有超過十年經驗的外資分析師說,外資券商緊縮研究部門人事的動作,往往都是砍在股市最差的時候,「過去十年來的經驗,每次都是這樣。」

遠有美國政府的金融改革,近有台灣證所稅影響,外資分析師近年來的「薪情」不佳,可說正是台股在全球股市近年來表現不佳下的受害者。


【延伸閱讀】昔日外資金童,薪水最多少3成—外資券商研究部門薪資結構

等級:天王級
平均年薪(基本+分紅):(昔)100至150萬美元
平均年薪(基本+分紅):(今)80至120萬美元
─同是瑞銀證招牌分析師,程正樺薪水比前輩少了新台幣千萬元


等級:老鳥級
平均年薪(基本+分紅):(昔)50至100萬美元
平均年薪(基本+分紅):(今)30至80萬美元


等級:菜鳥級
平均年薪(基本+分紅):(昔)10至50萬美元
平均年薪(基本+分紅):(今)10至30萬美元


等級:研究助理(RA)級
平均年薪(基本+分紅):3至5萬美元

商業周刊 2013-06-24

 

連結:台灣各行各業的收入比較 

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()