安磊科技董事長廖學猛,四年來將股本由三百萬元增為六十五億元,利用人們一夕致富的心理,一路印股票換鈔票,甚至可以用未上市股票換到樓中樓,還買下數輛頂級轎車。

一千八百萬元的樓中樓可以用六百張未上市股票換到,這是發生在台北縣的一個真實故事,也是近年未上市股票騙子的精典之作。

七十多歲的王禮,一年多前,將位於台北縣汐止迎旭山莊「東苑風荷」社區一戶面積六十坪、含四個車位、價值一千八百多萬元的樓中樓房產,賣給安磊科技董事長廖學猛,而且王禮不願拿現金,願意讓廖學猛用股票交換。當時,王禮相信安磊股票上市後的價值將是十元股票面額的數倍。

安磊是一家宣稱擁有斯里蘭卡政府核發提煉矽晶原料──石英礦採礦權的未上市公司,矽晶是半導體產業的重要原料。廖學猛只靠幾張斯里蘭卡石英採礦申請書,就從二○○二年六月到今年一月,在台灣吸金超過五億元,檢調單位發現,跟王禮一樣的受害者,多達兩千人以上。包括新竹科學園區的工程師都有人被騙。


曾涉詐欺獲判無罪 再利用鑑價報告辦理增資

王禮回憶,是透過朋友,安磊科技副總經理蔡新標介紹,才知道安磊這家公司。蔡新標還特別安排王禮和其他投資者,專程飛往斯里蘭卡視察石英礦,當王禮等人看著裸露在外的石英礦、接受斯里蘭卡地方政府的熱情接待後,就完全相信蔡新標所說的一切。

「東苑風荷」警衛透露,廖學猛一家搬進來後,和社區沒什麼來往,廖家的小孩全部在國外,但廖學猛他們一家有四部車子,一輛是勞斯萊斯,一輛是賓士,還有一輛BMW,平常都住這,直到調查局來抓人後,前述三部名車就沒再回來過,只剩下一輛沒有車牌的別克進口車還停在地下室。

王禮會拿樓中樓換安磊股票,因為蔡新標告訴他:安磊股票很值錢,外面一張安磊股票最低要賣到三十元,最高可以賣到五十多元。「沒想到竟然遇到騙子,房子竟然換得一堆壁紙(指股票)。」王禮急著想把房子要回來,卻不知道該怎麼做。

廖學猛靠石英礦騙錢已不是第一次。畢業於板橋光華商職的廖學猛,原本從事開發汽車行動馬桶,失敗後經濟陷入困境,後來認識在斯里蘭卡出生的英國人亞歷山大,一九九八年起,先以立陽成公司開始對外宣稱獲得斯里蘭卡政府核發石英採礦權。當時,廖學猛吸金約一億元,並被板橋地檢署聲請收押獲准,於一九九九年以詐欺罪嫌起訴,可是板橋地院、台灣高院卻都判廖學猛無罪。

台灣高等法院在前年八月三十一日的裁判書中指出,廖學猛在斯里蘭卡開採石英礦,並無施用詐術對投資人邀集投資,而且廖學猛取得投資款後的確用於矽晶原料投資,因此判定廖學猛等人無罪。

廖學猛在二○○一年年底一審獲判無罪後,二○○二年六月就設立安磊科技公司,再次對外宣稱獲得斯里蘭卡政府核發石英採礦權,同時又設立宏鑫國際公司以直銷方式買賣安磊股票,由於有了法院無罪的判決書,廖學猛讓更多人相信他真的擁有斯里蘭卡的採礦權。

廖學猛拿著採礦權文件委託中華徵信所提出鑑價報告,接著向經濟部商業司辦理增資,商業司僅就安磊所提供資料進行書面審查合格後,核准安磊科技股本由原本的三百萬元增為變成十億五千多萬元,最後又登記為六十五億元,廖學猛就一路印股票換鈔票,甚至用股票去換樓中樓,還買下台北市松山路的辦公室。

中華徵信所總經理張大為指出,在二○○二年到二○○四年間,確實接受安磊科技就斯里蘭卡採礦權做估價,當時安磊曾提供所有權證明文件,但安磊拿中華徵信所的報告做何用途,中華並不知道。



利用名人製造宣傳效果 捐款當地政府換取禮遇

廖學猛為了擴大宣傳效果,更進一步找名人來包裝安磊。二○○四年七月,斗六雲林科技工業區揭幕,安磊號稱要投資二十億元興建液晶顯示面板(TFT-LCD)用的玻璃基板,除了邀請雲林縣地方政要外,還請動當時民進黨中央黨部副秘書長李應元到場致詞,李應元當時還說他是代表民進黨黨主席陳水扁出席,並肯定安磊對國內投資的用心。

一年半後,目前擔任勞委會主委的李應元透過幕僚表示,「他對廖學猛沒有特殊印象,不過廖姓在雲林、南投兩縣是大宗族,當時可能是透過雲林同鄉會安排出席,但他對廖學猛並不了解。」雖然如此,有了李應元現場致詞的錄影帶,安磊的宣傳效果做得更大。

檢調單位在今年二月搜索廖學猛住處及安磊公司後,廖學猛再次被法院裁定收押禁見,同時檢調追查安磊吸收約五億元資金,其中四億元以投資斯里蘭卡礦區名義都已匯往泰國與斯里蘭卡,讓檢調單位難以追查。至於剩下的一億元,廖學猛則花在買房子、買農地、租廠房及安磊日常營運開銷上。

廖學猛一直自稱擁有斯里蘭卡政府核發石英採礦權證書,但調查局查證後卻發現,那只是斯里蘭卡政府的石英採礦權申請書。

廖學猛最厲害的地方是製造假象。因他近年來對斯理蘭卡政府常有捐款,雖然金額不大,但讓斯里蘭卡當地對廖學猛相當友善。因此安磊安排投資人到斯里蘭卡參觀露天礦區時,受到斯里蘭卡地方政府歡迎。廖學猛吸金後,還買了二百五十噸石英礦石運回台灣,擺在倉庫供投資人觀賞。這一切,都讓投資人深信廖學猛和安磊是玩真的。

拿得出證據,難怪連竹科工程師都相信,陸續有工程師拿出數十萬元到數百萬元投資,希望能靠矽晶一夕致富。

檢調單位指出,許多小股東一開始都不相信受騙,因為他們曾去斯里蘭卡看過礦區,直到檢調單位證明廖學猛還曾拿著他們的錢去買農地,而不是買機器、蓋廠房,這些小股東才大夢初醒。

廖學猛已被台北地檢署檢察官俞秀端收押超過兩個月,不過安磊公司仍繼續運作。外界詢問廖學猛近況,安磊則不願做任何回應。

調查局經濟犯罪防制中心主任李錨感慨的說:「只要投資人幻想『一夜致富』,類似的詐欺事件就不會結束。」

*廖學猛小檔案
出生:民國45年生
學歷:美國西太平洋大學企管學士、私立光華商職
現職:世必德旺國際公司董事長
安磊科技公司董事長 

商業週刊 2006-05-01/陳東豪

 

【連結】峰語:鬼島是詐騙天堂 + 臉書讀者留言 2019-09-04

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()