真的賺到1億?暢銷書《18歲賺到一億》作者魏曜笙,因涉犯多案,遭地檢署通緝,其間又化名“魏曜晟”,自稱“文萊皇室家族集團”總裁,對外吸金,誆稱可獲取70%的分紅,以此手法詐騙逾億元,23日遭台北地檢署聲請羈押禁見獲准。

據台灣媒體報道,魏曜笙36歲,曾擔任佺格公司總裁、領航服飾A&D實際負責人,八年前出書《18歲賺到一億》後聲名大噪,但因該書漏洞百出,被媒體一一點出破綻,並發現他有多項前科,才在一夕之間,從暢銷書作家變成前科纍纍的罪犯。

檢調查出,去年9月,魏某化名魏曜晟,與多人共組詐騙集團,自稱“文萊皇室家族集團”亞洲區總裁,並在香港成立“文萊皇家基金公司”、“華南基金托管公司”,對外謊稱取得“文萊皇家家族集團”、“文萊資本銀行”授權,協助文萊皇家家族在台灣募集資金。

魏曜笙為取信投資客,今年2月在台北市“101大樓”37樓設立“文萊皇家基金公司台灣辦事處”,舉辦說明會募集一年為期的“文萊皇家基金”,宣稱以馬來西亞“環保林”公司為投資標的,到期保證還本,年利率6%,每季還派發高額利息,如有盈余,還可額外領取70%分紅,並誆稱基金保管機構“華南基金托管公司”,是華南銀行的關係企業。

等投資人匯款到華南基金托管公司在香港設立的賬戶,魏即將錢匯回島內文萊皇家基金賬戶,多數供集團成員上龍亨等高檔酒店揮霍花用,僅極小部分匯給投資者當作利息,以博取信任。

今年5月間,一名閆姓投資人發現華南基金托管公司賬戶多次變更,質疑文萊皇家基金基金真僞,魏雖出示不實法律意見書及會計師查核報告,閆某仍半信半疑,請香港友人協助查證,發現二家公司根本沒實際營運,才知受騙。離譜的是,魏被投資人踢爆詐欺後,竟還推出“全球生質能源基金”、“全球生技領航基金”繼續行騙,詐欺總額逾億。

調查人員上周搜索“文萊皇家基金公司台灣辦事處”,當時魏透過101公關謊稱人在香港,檢調決定守株待兔,派員到龍亨酒店埋伏五天,昨天凌晨三時終於在酒店門口將魏逮捕到案,其間魏的弟弟曾出手阻撓,經調查官掏槍制止,才乖乖就范。

調查官在魏身上搜出五支手機,他辯稱:“因為我有5個女朋友,怕搞亂,才會每一個女友都辦一支手機。”檢察官不予採信,昨依詐欺、洗錢及違反“銀行法”等罪名,向法院聲請羈押禁見獲准。

台北101發言人劉家豪昨表示,印象中魏曜笙可能透過37樓的德事商務中心承租小型辦公室,是否涉及違法,他“未聽說、也無法確認。”發行《18歲賺到一億》的商周出版社強調,當年事件一爆發,出版社就和魏解約,書籍全面下架、回收,魏涉刑案均屬個人行為,與出版社無關。


從小坑蒙拐騙 流氓出書裝闊商
魏曜笙有多次詐欺前科,之前不但自稱取得加拿大溫哥華DCS企管學士,曾創立佺格數字生技並擔任總裁,還生産知名礦泉水加上出書而紅極一時,但騙局陸續被揭露,首先是2001年出版的《18歲賺到一億》一書榮登暢銷作家,還誆稱靠着投資呼叫器和行動電話等賺翻,不過,內容後來被揭穿,還被踢爆曾被提報流氓管訓。

檢方調查發現,魏曜笙目前身背4件案件分別遭士林地檢署、台北地檢署通緝在案;他的過去更是前科纍纍,早在13歲時就因僞造有價證券,被士林地方法院少年法庭裁定交付保護管束,1993年受台東地方法院治安法庭感訓處分裁定,之後又陸續涉及詐欺、重利、僞造文書、妨害自由等案。

2006年時,魏曜笙涉嫌恐嚇詐騙知名的A&D服飾,他利用該服飾公司財務危機之際,伙同他人在境外軟禁A&D負責人一家,並逼迫對方簽下讓渡經營權同意書,全案在今年11月17日被台灣高等法院判刑8月定讞,但他未到案執行逃亡,後來被通緝。

2007年,魏嫌曾先持假的新加坡護照企圖出境被識破,不到4個月又改用僞造的馬來西亞護照企圖離境,均涉及僞造文書罪。


中新網2009-12-24




造假?商周︰《十八歲賺一億》若騙人願退錢
《十八歲賺一億》內容與作者遭媒體指控捏造,出版者商周出版社何飛鵬13日做出回應,他表示,這本書的重點在於賺錢的心法和過程,商周對這本書完全負責,如果接下來有任何證據指出這本書的內容是錯誤的,商周會負完全責任,並願意退錢給每一位買書的讀者。

商周出版社何飛鵬表示,當初出版這本書,是因為看到其他媒體報導有關魏文傑的傳奇事蹟,在連絡之後才得知一共有五家出版社在洽談這本書,後來由商周獲得。這本書的本意是介紹作者在十八歲的時候賺一億的過程,並不是作者的自傳,因此作者沒有在書中交代他的前科和婚姻狀況等資料是可以理解的。

要如何證明《十八歲賺一億》是事實?何飛鵬表示,商周是出版專業而不是檢調、司法專業,他們不能拿出作者的存款證明或是財產證明來當作佐證,但是他們根據書中的內容,根據內容的邏輯判斷這些內容是可以被理解和信賴的。所謂《十八歲賺一億》是指作者在14歲到18歲之間賺到一億元的過程,這個賺錢的心法就他們的眼光看是真的,因為以當時電信業的發達情況,有更多人賺到比作者更多的錢。

何飛鵬強調商周出版會對《十八歲賺一億》負完全的責任,如果之後有任何證據證明作者在十八歲賺一億這個賺錢心法是錯誤的、是假的 、是騙人的,商周願意將本書完全回收、完全退錢。何飛鵬表示,身為一個出版人,他利用別人的經驗或知識出書,只要這些知識或經驗夠好就可以出書,但是他並不能為書裡所有的內容負責任。


2001-12-13 記者胡文玲 臺北報導



《十八歲賺到一億》
作者: 魏文傑
出版社: 商周出版
出版日期: 2001/11/26

14歲投資50萬,18歲賺到一億,現年28歲已擁有10億身價。他,就是佺格數位生技公司總裁—魏文傑。

14歲,國二,他無意中嗅到call機背後不可限量的商機,輾轉借了50萬投入call機買賣市場—短短三天,進帳90萬元。

17歲,在加拿大唸大學時,發現更具魅力的行動電話,從加拿大引進台灣市場—18歲他賺到人生的第一個一億元。

他家境富裕,為什麼要選擇白手起家做生意?他年紀輕輕,為什麼看得到生意人看不見的商機?他看似平凡外表下,到底隱藏多少過人的理財智慧?他現在只有28歲,他不是含著金湯匙出生的家族企業第二代小開,他的成就是一點一滴打拼累積下來的甜美果實。

「沒有不景氣,只有不爭氣」這是他常掛在嘴邊勉勵自己的話,現在,他現身說法告訴所有事業成功、想創業或正面臨事業低潮的人,如何用最小的成本,創造最大利潤的經營投資智慧。

本書分為兩大部分,前半部是他成功的故事,後半部是他經營事業多年累積的觀念及想法。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()