棄教授夢 博士改賣雞排
5萬薪變2萬 剪出扳機手 帶來成就感

「趕快來買,博士幫你炸的雞排喔!」台中市一家剛開幕的炸雞排攤老闆宋耿郎,頂著政治大學博士生高學歷,去年底改行賣雞排,親友統統反對,他卻堅持行行出狀元。他初試啼聲做生意,頗受顧客好評,11歲的小顧客詹容晴說,老闆是她的好榜樣,希望自己會讀書、還要會炸好吃的雞排。

宋耿郎從小在師長眼中就是一名會念書的孩子,從建國中學、政大法律系、政大風險管理與保險學系碩士,畢業後再考上博士班,在校當助教10多年,他感覺工作太無聊,放棄當教授夢想。

宋耿郎有次到宜蘭玩,吃到「蔥YA雞」的雞排,被他認為是人間美味,決定回到故鄉豐原賣雞排。他不顧親友反對,雞排攤去年底開幕,「一天拿著剪刀剪雞肉數千次,剪出了扳機手」,父母不捨他每天接觸油膩,叨念:「去找份工作就好,賣什麼雞排!」


把自己當活教材
不少顧客稱讚他雞排好吃,更訝異:「你學歷那麼高,為什麼要來賣雞排?」但他以自己當活教材,告訴孩子有基本學歷就好,弄清楚自己想做什麼,用心去做,「炸雞排裹粉、剪開雞肉、和人互動,都要學習,都帶給我快樂和成就感。」

宋耿郎之前當助教月薪5萬多元,目前每天賣出80塊到150塊雞排,每塊50元,扣掉成本,生意好時每月也才1、2萬元,「創業總是比較難,我有信心在台中每區都開分店,收入會比較好。」


顧客陳小姐說:「景氣差,開店創業是好事,年輕人能彎下腰打拼事業,也是好事。」臉書網友蘇坤成也表示:「店名應該叫博士的店!」


工程師改賣滷味
擁有多張證照的電腦工程師任海維,前年轉行賣滷味,去年10月結束生意,到線上遊戲公司當管理工程師。他表示,人生轉個彎再回歸本業,是不錯的經驗。逢甲創新育成中心助理教授黃智彥肯定宋耿郎「博士炸雞排」的行銷方式,但建議想追夢的人,除了勇敢也要有規劃,才不會無路可退。


宋耿郎小檔案
現職:「蔥YA雞」炸雞排攤老闆
年齡:42歲
家庭狀況:離婚,育有3子
學經歷:政大風險管理與保險學系博士班肄業、法務專員、助教
理念:職業不分學歷高低,用心做,行行出狀元
資料來源:宋耿郎

蘋果 2013-03-10

 


被鴻海郭董點名,浪費教育資源的博士生雞排店老闆,接受本刊〈坦白講〉專欄訪問,娓娓道來他不寫博士論文卻去賣雞排的心路歷程~

我在大學當助教多年,月薪五萬多元,有三個小孩,老婆是高中老師,生活順遂。但四年前,老婆決定離婚,她說我令人難以忍受。

我很痛苦,必須找一件事分散心情,只好去讀博士班,我很會考試,一考就上。修完學⋯⋯
分我卻發現,很多學長都失業,我怕步上後塵,決定休學去工作,我做了四個月的房屋仲介,後來自己開雞排店。此事上了報,郭台銘說我浪費教育資源。我也只能笑一笑。

如果是以前的我,一定反擊回去。你知道為什麼我去當房屋仲介?我想學習溝通。我一直在想,為什麼老婆要離開我,後來參加教會,才慢慢承認自己個性真的不好。以前在家裡,凡事都要照我的意思,像房子裝潢,她很想裝浴缸,我覺得沒必要,就堅持不裝。她買的食物常被我嫌難吃、送的禮物被我嫌不實用,我卻沒想過,這些都是她費盡心思挑的。

我從小讀資優班,後來考上建中、政大,越來越自負。更糟的是,我大學讀法律,發現法律是培養你成為鬥雞,太溫馴在法庭上會被吃掉。我口才變得更好,卻不是用來溝通,是好辯,一開口就要找出對方的漏洞、講到贏,難怪前妻曾說:「你說話傷人不是傷到皮、肉,是傷到骨。」

做房屋仲介,要去菜市場發DM、挨家挨戶按門鈴,我學會跟人溝通,也因為常被拒絕,懂得謙卑,聖經說,驕傲是一種罪。後來我決定創業,開雞排店,客人形形色色,有個公主病的女生,我照例請她勾菜單,她臉一沉:「你不會幫我勾喔?」我也沒生氣,就讓她口頭點菜。

客人都說我親切,朋友也坦白對我說,我以前對人不是很友善,現在好多了;連向來怕我的大兒子,都說爸爸變好了。我不知道還有沒有機會跟前妻復合,當初一離婚、我搬走,她就裝浴缸,可見她有多氣。如果真的無緣復合,以後跟其他女生交往,要裝浴缸就讓她裝吧,其實又花不了多少錢。

 

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()