陸生讚台灣:美得像夢!
作家韓寒訪台心得「太平洋的風」對台灣人情味高度評價,引起網友熱烈討論,來台交換的陸生也同樣感受到台灣的溫暖和美好,直呼「台灣美得像夢一樣」!

多數的陸生都稱讚台灣人的人情味,例如迷路向商家問路,有些大嬸熱情到要騎車帶路,連借個廁所不會被拒絕,這些情景在大陸根本不會發生。來自陝西理工學院的袁琦杰因為看到台灣高鐵的廣告,描述父親去市場幫女兒買白鯧魚,大受感動,直說台灣連廣告都很有人味。

中國傳媒大學來台灣當交換生的楊顏菲就說:「台灣的百貨公司服務一流,而且臉上始終保持微笑,和大陸很不一樣。」

來自北京中國傳媒大學的張昊回大陸後,還出版一本描述台灣的《請問么零么在那兒?一個北京女學生的愛台灣遊學記》。她在書中提到:「來到世新大學分配到一間狹小無窗的宿舍,原本心情悲催,但聽到宿舍服務台女生的聲音,就像溫熱的蜜糖,一骨腦灌下去,通體都融化掉了。」她讚美台灣:「台灣太美好了吧,美得像夢一樣!」

已經回大陸的張昊在書中指出,她喜歡體驗各種台灣生活,坐上台灣同學的機車,第一次體驗「從兩輛公車中間的夾縫中筆直穿越」,還跑到墾丁春浪音樂節,聽歌手熱狗和張震嶽唱「狗男女」,她笑說:「這才叫尺度大!」


聯合晚報 2012-05-11




余光中:不要失去這樣的美德
作家韓寒訪台後,在網路上發表文章大力讚揚台灣的人情味。作家余光中表示,台灣人有人情、守規矩、懂禮貌,溫暖許多國外觀光客的心,他提醒,台灣人應該有警覺,彼此之間不應該劍拔弩張、猜忌、惡言相向,應該發揮陸客看見的禮貌、溫情與秩序。

余光中表示,大陸因為經過文化革命,文革加深人民彼此仇恨,講究階級鬥爭。即使後來,大陸要求「改革開放」,但改革表示革命不成功,開放代表開放不成功,因此造成大陸社會緊張氛圍。陸客來台觀光後,感受到台灣相對比較輕鬆的社會氣氛,一些貼心舉動,讓大陸人感到「揪甘心」,因此,許多來台陸客回去後,都紛紛發表文章讚美台灣的人情味。

余光中說,台灣人心最珍貴的,就是善良和真心的關懷。他舉例,總統夫人周美青即使貴為第一夫人,仍長期幫助弱勢、偏鄉,表現出台灣人心最珍貴的一面。余光中說,台灣社會有許多美好的特質值得發揮,媒體報導的重點,不要僅重視豪宅有多大、多貴,台灣富豪有多少、排名如何,整個社會價值觀應改變,對導正正確的社會風氣才有幫助。

余光中認為,隨著時代不同,其實台灣人的良善美德,也因為社會變遷逐漸流失中,因為年輕人也慢慢不重視這一塊。他舉例說,過去學生向老師請教學問時,都會說「請問老師如何如何」,但現在,他聽到學生向老師說,「我們來溝通溝通」;同樣一句話,禮貌、教養、給人的感受都會大不同,如果人人都能正視這樣的修養,我們的社會才會充滿希望。

保持良善美德,應該從學校、家庭、教育全面著手。


余光中也說,要保持這樣的良善美德,應該從學校、家庭、教育全面著手。他認為教育不能僅推給學校,家庭教育更重要,父母應多花時間陪伴孩子,灌輸正確的價值觀,發揚善的因子。


聯合晚報 2012-05-11

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()