最美的风景是台湾人
我的来自台湾的社会学导师说,两岸关系就像穷小子与富家千金攀亲,很难的。那是在25年前。今天,格局反转了,至少经济版图的重心倒向了大陆。台湾当以大陆来自励,大陆则以台湾来自醒。2300万对13亿很重要,13亿对2300万也很重要。

马英九的就职演说,对岸都会竖起耳朵听,他代表2300万台胞向对岸的13亿人说什么。


最美的风景是台湾人
台湾有什么?我以为,至少有五个台湾:人文的台湾、环保的台湾、宗教的台湾、民主的台湾,然后才是美食与美景的台湾。不要让美景美食与八卦误导游客,而不去关注更有价值的东西。

事实上观光旅游的称法都是片面的,观光不过是一步步印证照片上的东西罢了。深度旅游才能让游客投入当地文化,然后反观自己。

观光协会会长周庆雄说,台湾有美景、美食,但最重要的是要有美德。中华航空刊物的封面专题是「品尝台湾的人情味」。要让陆客走进台湾人的内心中。因为,最美好的风景是台湾人,他们的友善、谦逊和人情味。

整个台湾岛展现出平和、内敛、善心、诚意的气质。跨过窄窄的海峡,那边便是另一派情景。透过台湾这面镜子,值得对岸每个人对传统文化、历史传承、制度设计、民主建设深深的思考……。

台湾经历了现代化发展的阵痛,开始重建乡土,回归自然。环保的台湾怕是要领先大陆20年吧。而宗教的台湾、民主的台湾呢?

君不见,马英九将选民称「老板」时,对岸网民是何等欢呼?君不见,当台湾政要财产申报时,对岸官员何等尴尬?君不见,马唯中出门搭公车,出国坐经济舱,不靠马英九关系谋职,让对岸的二代们情何以堪?君不见,台企老板苦哈哈打拼企业,站着挣钱,让对岸热衷搞关系的软脚企业家们如何汗颜?君不见,官不聊生的社会生态让对岸人民如何羡慕……。


台湾拥有比核弹更强大的软实力。台湾所拥有的,正是大陆所欠缺的。马英九要告诉对岸13亿人民,台湾拥有的最好的东西。


中华民族好在有台湾
你知道吗?大陆改革开放30多年来,台湾一直在「反攻大陆」!先是邓丽君和校园歌曲,再是台商,然后是娱乐八卦和美食。但是,台湾最好的东西还没有「攻进来」。

台湾对大陆的意义不在于提供了另一个旅游地,不在于推出了一批天王歌星??,不在于培育了一批企业家,不在于推出牛肉面和凤梨酥,而在于告诉对岸:还有另外一个中国,两边合起来才是一个完整的圆。为什么宝岛很重要?不为军事,不为政治,也不为经济,只为它是中华民族的实验田,我们还可以有另一种活法。台湾应不止于做太平洋上「一条有毒的小鱼」。台湾要有更大的格局,指向全球,包括指向大陆。

台湾姓什么?当然姓「中」。虽然在地理上偏于一隅。我的意思是,文化比国家更深厚也更久远。当然,空心化、老龄化、少子化正困扰着每个台湾人,但官员勤力、人民安居乐业仍是这个社会的主流。

愿景和同理心是台湾文化人最喜欢说的两个词。愿景,凡事秉持心愿定能有个好结果;同理心,只要能感同身受,双方定能理解对方。两岸用美好的愿景和同理心,用五千年的文化弥合60年的隔阂吧。星云法师说得好,两岸问题不是政治问题,也不是经济问题。两岸只要一个字:爱。只要爱台湾就没有解决不了的问题。

中华民族有台湾,真好。


2012-04-23/肖锋(作者为《新周刊》总主笔)



『台湾』陸媒:台灣最美的風景是人
在中國大陸頗有話題性的媒體「新週刊」,最新一期的封面故事為「台灣最美的風景是人」,主要介紹台灣善良、熱情的民情,預定明天出刊。

新週刊執行總編輯封新城6日在微博貼圖片,就是明天出刊的第375期新週刊,圖片是綠色台灣與台灣海峽,封面標題為「台灣最美的風景是人」,封新城在微博上留言,「幸好還有台灣。」

在新週刊的官方微博上,已經預告最新一期的封面故事,官方微博寫道:「1998年8月,在新週刊第45期的『城市魅力排行榜』專題中,台北被評為『最陌生的城市』。多年以後,台北街頭成為人們最感親切的地方;想像的彼岸變成了真切的對岸。」

新週刊在微博上預告最新一期封面故事引發不小話題,這條預告圖片與留言被轉發超過6000次,很多中國大陸民眾迫不及待想看這個專題。

在微博留言的大陸網友,多半表示會買這期的新週刊,想知道大陸媒體眼中的台灣人文特色為何,有大陸網友說:「感慨良多啊,去台灣旅遊過的人,都感嘆那裡的人兒很美、很親切。」

也有人想到台灣的電視劇與流行音樂,有網友認為,如果台灣真的像「我可能不會愛你」那種樣貌,「那我承認真的是最美的風景。」有網友也表示,因為台灣繼承真正的中華文明,因而美麗。

不過,也有網友質疑,「台灣就真的什麼都好麼?已經變成烏托邦了麼?」

一名自稱在台灣住過半年的大陸網友回應,台灣也不是啥都好,經濟發展不斷衰退,「人民心態普遍島國小民、不夠寬廣,也就是小家子氣」。但是它(台灣)有很好的傳統文化,「人與人之間比我們不知道真誠多少倍,環境保護比我們好很多。」

這名網友也補充,「另外,最令我們羨慕的是民主制度。」


作者:愛和平  2012-7-14

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()