紐約時報:台灣人熱愛美食 品味很高
《紐約時報》9月報導,推薦全世界的遊客秋天到台灣吃小吃。文中盛讚台灣擁有全亞洲最美味的食物,即便大排檔和小吃攤都很精緻美味。
 
「這是我吃過的全亞洲最好的蔥抓餅」,鍋餅柔軟透氣,加了濃香的炒大蔥和奶油醬,蔥抓餅堪稱台灣美食的一種象徵。對於只能在台北短暫停留的遊客來說,這家蔥抓餅店所在的永康街絕對是台北最活躍,品種最豐富的小吃街區,不論小籠包、牛肉麵、芒果冰等都值得一試。
 
台灣人普遍熱愛美食,品味也很高,大小餐廳對細節更是格外關注,似乎把電子製造業中嚴謹的態度也帶到小吃界去。台灣的美食,幾乎濃縮了全中國的精華,再加上混合了日本和原住民的風味,影響力遠達南太平洋,這座島上有著亞洲最美味的食物。
 
這不是《紐約時報》第一次大讚台灣,以「世界是平的」一書享譽國際的作家佛里曼(Thomas Friedman)今年3月也曾在《紐約時報》撰文指出,除了自己的國家美國之外,他最喜歡的國家就是台灣。
 
商周 2012-09-19
 

秋季去台北吃小吃
NAOMI ROVNICK 報道 2012年09月14日
Justin Guariglia for The International Herald Tribune
 
店面上掛的是一家已關閉的越南餐館的招牌,看上去十分彆扭,也沒有任何英文提示告訴你店裡賣的到底是什麼。不過它的鍋餅柔軟透氣,加了濃香的炒大蔥和奶油醬。這家店在台北十分有名,星期六下午店外排隊的可能有30多人。
 
“這是我吃過的全亞洲最好的蔥抓餅”,美國華裔糕點師德博拉·陳(Deborah Chien)說。她為馬來西亞美食攻略網站“Go Makan”提供美食介紹,永康蔥抓餅店是她回台北探親時發現的。
 

跟着廚師游清邁
“我有天路過這個小攤,加入了隊伍想看看人們到底排隊在買什麼,這才發現了這個地方。”
 
蔥抓餅堪稱台灣美食的一種象徵。北京總會宣稱台灣是中國的一部分,而這個民主的小島在旅遊方面沒有得到那麼多關注。它的美食、美麗的沙灘以及絕妙的遠足路線也沒有得到應有的好評。
 
不過這個島上有亞洲最美味的食物,這是因為它混合了中國、日本和原住民的傳統。台灣人普遍熱愛美食,品味也很高,大小餐廳對細節更是格外關注。
 
對於只能在台北短暫停留的遊客來說,這家蔥抓餅店所在的永康街是個值得一去的地方。
 
永康街位於台北市中心的大安區,靠近台灣師範大學。“永康街是台北最活躍,品種最豐富的小吃街區。”約翰·克里奇(John Krich)說,他寫了一本關於中國菜的書《雲吞的誘惑》(Won Ton Lust)。
 
“食材樸素新鮮,慢火熬燉的濃郁豬肉、蝦醬,原住民風味的根類蔬菜和炸魚,以及中國各地美食都應有盡有。北方的餃子,南方的麵條,尤其是福建的湯,各種菜肴無不精工細作,色香味俱全,”克里奇先生說:“在美食方面,台灣幾乎濃縮了中國的精華,影響力遠達南太平洋。”
 
在永康街北頭就是“鼎泰豐”小籠包連鎖的母店。這個國際知名的店鋪由楊秉彝創立,他來自北京附近的山西省。鼎泰豐原本只有這一家店面。不過當《紐約時報》將它評為1993年世界十大餐廳之後,它便逐步擴展到亞洲、美國和澳大利亞。
 
中午時分,顧客們常常為了到永康街這家鼎泰豐餐廳就餐排隊等候一到一個半小時。
 
“我們國家也有鼎泰豐,但還是這裡的最正宗。”來自馬來西亞的19歲學生何常(Chang Haw,音譯)說。周一早上他10點就來到鼎泰豐排隊,他前面已經有了20個人。
 
這裡的特色菜是小籠包,一種上海風味的包子,餡是多汁的豬肉,還灌了湯。
 
店裡的氣氛有幾分安靜肅穆,顧客們先把包子在醋和細細切好的姜里蘸一下,然後把包子放到大勺里,吃之前在包子上戳一個洞,讓一些湯汁流出來,每個包子大概有壁球那麼大,可以一口吃下去。顧客得非常注意才能不讓熱湯灑出來,店裡不時傳來的大聲喘氣就證明不是每個人都能做到。
 
鼎泰豐有精緻的內部裝修,台灣商務人士很喜歡將它作為午餐的去處。不過永康街上其實大都還是餐車或者隨意的小餐館。不過五星級的台灣麗晶酒店廚師長黃來發(Lai-fa Huang)評價整條街都有“很高的烹飪水準”。他謝絕推薦具體哪家餐館,但推薦遊客品嘗牛肉湯麵、蚵仔麵線、滷肉飯和芒果冰沙。
 
“這些菜是台灣的家常菜”,黃先生說:“都是用愛心和細心做出來的”。
 
台灣島上有最初的原住民,研究者發現他們與馬來人,波利尼西亞人和毛利人有親緣上的聯繫。17世紀時,福建,廣東的移民跨越香港邊界,大批來到台灣。1895年-1945年,台灣被日本統治。1945年,與共產黨的戰爭失敗後,國民黨把台灣作為中央政府所在地。國民黨也是台灣目前的執政黨。
 
“從飲食中可以了解很多台灣的歷史。” 台灣廚師麥琪·劉(Maggie Liu)說,她是台灣旅遊生活頻道的烹飪節目“麥琪的神奇菜單”的主持人。她推薦遊客們到永康街一家餐館去吃永康牛肉麵,它是中國北方風味,在台灣非常流行。
 
另外,府城台南海鮮吧(Fucheng Tainan seafood café,音譯)堪稱台南鄉間菜的縮影。台南市坐落在台灣南部,被稻田和果園環繞。這家海鮮吧就是一戶台南人家經營的。菜譜上有一道菜叫做蝦卷,是蝦外面裹上豬肉末,然後油炸。它是農人們白天的傳統小吃。另外府城的特色菜是蝦仁肉圓,上菜時外面撒着香菜和芥末。
 
台灣有繁榮的電子產業。看到有條有理,一絲不苟的台灣廚師們,你大概就能明白這裡的電子產業何以興旺發達。
 
“我們有一種讓產品盡善盡美的文化,” 創始人楊秉彝的兒子、鼎泰豐的董事長沃倫·楊(Warren Yang)說。
鼎泰豐一樓有個玻璃廚房。廚師們在裡面包包子,展現了精密電子元件加工廠里才有的那種沉默專註。廚師們以4人為一組站在桌子周圍,兩名廚師將麵糰擀成圓形的,平整的包子皮,另外兩人將餡兒包進包子,包子餡底部的皮兒最厚,四邊比較薄。35歲的廚師劉成良(Liu Cheng-liang,音譯)說,每張方桌每分鐘精確地生產4隻包子。
永康街同樣是休閑的好去處,這裡可以看到自信、悠閑的台北市民享受閑暇時光。清晨時分,老人們在街心公園裡悠然自得地打太極拳;到傍晚的時候,大學生們會來排練交誼舞,晚上他們就要到舞廳去跟着最新潮的日本電子樂一展舞姿。 這條街同樣展示了台灣社會各階層的和諧共處,台灣人民主要信仰佛教,對此深以為榮。
 
下午時分,“永康街15號”甜品店倍受歡迎,格外繁忙。刨冰盛在大盤子里,上面點綴着水果,澆着煉乳和雪糕。可以看到外表光鮮的白領們和穿着工裝與破靴子的建築工人們一起擠坐在桌邊。
 
“在這兒,CEO下班後到夜市吃蚵仔煎和烤肉串是很常見的。”珍娜·科迪(Jenna Cody),一位住在台北的博客寫手和公司培訓師說:“這是因為台灣的街邊小吃真的很棒。”
 
 
去哪兒吃?
蔥抓餅:永康街6號巷1號

鼎泰豐:台北市信義路二區194號(永康街口旁);電話:+886(0)2 2321 8928

永康牛肉麵:台北市 金山路2區 31巷 17號(距離永康街幾個街區);電話:+886(0)2 2351 1051

府城台南:永康街8號;電話:+886(0)2 2351 9785

永康街15號:永康街15號

本文最初發表於2012年9月3日。
翻譯:李慧敏

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()