女人疼惜女人!守寡52年的台南市愛心阿嬤陳楊麗蓉,每年丈夫忌日就捐款幫助大約十名寡母,41年來已捐助了411人,捐款逾千萬元,昨由台南北區家扶中心安排跟寡母們見面,家扶中心主任周明泉稱讚:「她的善心,就像台南版陳樹菊。」陳楊麗蓉低調說:「我只是平凡人,不是菩薩,希望用自身經驗勉勵她們,天再黑也會有日出時。」

昨天家扶中心的見面會,其中越南新娘黃金梅,7年前丈夫因欠債跳樓自殺,獨自扶養3名小孩,她流淚緊抱陳楊麗蓉說:「謝謝妳的堅強與愛心『救命錢』」,也對著讀小五的女兒說:「以後我們有能力,也要像阿嬤一樣幫助需要幫助的人。」


如台南版陳樹菊
陳楊麗蓉還分享說:「丈夫剛過世時,我每天以淚洗面,徬徨又害怕。」讓在場寡母頻頻拭淚,但她勉勵:「為了小孩,我們沒有悲觀的權利。」她也開玩笑說:「要想開一點,不要一直哭,不然你們老了以後,會跟我一樣得乾眼症。」

住台南市新營區的陳楊麗蓉今年78歲,丈夫在她26歲那年病故,她獨力扶養兩名女兒,1964年發生白河大地震,她經營的屋瓦生意,意外賺了不少錢。

陳楊麗蓉從1972年開始在丈夫忌日捐款給寡母,連續捐了41年,金額從早年一萬元到現在的三萬元,幫助411名寡母,2009年捐出一千萬元成立「寒梅社會福利慈善事業基金會」,去年更獲頒台南市卓越市民,也被喻為台南版陳樹菊。


陳楊麗蓉78歲
家庭:守寡52年,育有2女兒
經歷:屋瓦廠負責人
現職:「寒梅社會福利慈善事業基金會」董事長
事蹟:41年來不間斷資助單親寡母
資料來源:台南北區家庭扶助中心



蘋果 2012-09-09

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()