陸刊龍應台舊文 測政改風向? 
中共十八大下月召開,是否再提政治體制改革成為關注焦點,就在本月四日上午,大陸新聞入口網站網易的評論欄目,突然刊載文化部長龍應台早幾年的「台灣人為何不想統一」文章,吸引超過十萬網民點擊,令人好奇。

「台灣人為何不想統一」原文是二○○五年國、親兩黨主席分赴大陸「破冰」,龍應台在大陸中國青年報的「冰點」專欄發表「你可能不知道的台灣」文章,前半段用「紅燈記」描述兩岸分離,後半段小標題「民主不過是生活方式」則介紹台灣的政治生活。

時隔七年後,「不知台」後段的「民生方式」被全文摘錄並更名「不想統」;且該文在今年八月即出現在大陸論壇,但受關注度不高,四日網易突然署名「作者:龍應台」刊載全文,才引發關注。

政改議題是每屆中共全國代表大會召開前的熱門話題,然因「政治改革」涉及敏感的變更政體,而憲法已規定中共一黨專政,故政改二字在大陸是指「政治體制改革」;大陸的經濟發展已導致社會體制難以應對,政治體制不改、未來經濟難以為繼。

再看今年九月,當時曾經傳言,習近平密會大陸的改革派人士,溫家寶訪歐時也再提到政治體制改革;現時值十八大前夕,標題更辛辣的「不想統」竟能苟存未下架,政治敏銳的大陸各網路媒體紛紛轉載,都想測測政治風向。

新一代領導人將接班,外界對習主政後的政改有所期待,不過以十六大胡溫上台為例,外界也認為政改會有所前進,未料卻十年文風不動,中國青年報「冰點」專欄後也因刊載數篇龍應台文章而遭關閉,被大陸知識界視為緊縮言論舉措。

龍應台舊文所談的「生活方式」,核心是民主、且是西方的普選與議會政治;「不想統」一文訴諸民族大義,間接反映大陸民眾的期待,關鍵是中共已表明不走此道路,這套民主生活目前恐怕只能由台灣人獨享。


聯合報 2012-10-07





龙应台:台湾人为何不想统一
台湾人已经习惯生活在一个民主体制里,而民主体制落实在茶米油盐的生活中,意思就是:他的政府大楼是开放的,门口没有卫兵检查他的证件。他进出政府大楼,犹如进出一个购物商场。他去办一个手续,申请一个文件,盖几个章,一路上通行无阻。拿了号码就等,不会有人插队。轮到他时,公务员不会给他脸色看或刁难他。办好了事情,他还可以在政府大楼里逛一下书店,喝一杯咖啡。咖啡和点心由智障的青年端来,政府规定每一个机关要聘足某一个比例的身心残障者。坐在中庭喝咖啡时,可能刚好看见市长走过,他可以奔过去,当场要一个签名。

如果他在市政府办事等得太久,或者公务员态度不好,四年后,他可能会把选票投给另一个市长候选人。

他要出国游玩或进修,是一件极其简单的事,不需要经过政府或机关单位的层层批准。他要出版一本书,没有人要做事先的审查,写作完成后直接进印刷厂,一个月就可以上市。他要找某些信息,网络和书店,图书馆和各级档案室,随他去找。图书馆里的书籍和资料,不需要经过任何特殊关系,都可以借用。政府的每一个单位的年度预算,公开在网上,让他查询。预算中,大至百亿元的工程,小至计算机的台数,都一览无余。如果他坚持,他可以找到民意代表,请民意代表调查某一个机关某一笔钱每一毛钱的流动去向。如果发现钱的使用和预算所列不符合,官员会被处分。

他习惯看到官员在离职后三个月内搬离官邸或宿舍,撤去所有的秘书和汽车,取消所有的福利和特支。他习惯看到官员为政策错误而被弹劾或鞠躬下台。他习惯读到报纸言论版对政府的抨击、对领导人的诘问,对违法事件的揭露和追踪。他习惯表达对政治人物的取笑和鄙视。

如果他是个大学教师,他习惯于校长和系主任都是教授们选举产生,而不是和“上级长官”有什么特别关系;有特别关系的反而可能落选。他习惯于开会,所有的决策都透过教授会议讨论和辩论而做出。有时候,他甚至厌烦这民主的实践,因为参与公共事务占据太多的时间。

他不怕警察,因为有法律保障了他的权利。他敢买房子,因为私有财产受宪法规范。他需要病床,可以不经过贿赂。他发言批评,可以不担心被报复。他的儿女参加考试,落榜了他不怨天尤人,因为他不必怀疑考试的舞弊或不公。捐血或捐钱,他可以捐或不捐,没有人给他配额规定。

他按时缴税,税金被拿去救济贫童或孤苦老人,他不反对。他习惯生活在一个财富分配相对平均的社会里;走在街上看不见赤贫的乞丐,也很少看见顶级奢华的轿车。他习惯有很多很多的民间慈善组织,在灾难发生的时候,大批义工出动,大批物资聚集,在政府到来之前,已经在苦痛的现场工作。

当然,我绝对可以同时举出一箩筐的例子来证明台湾人“进化”的不完全:他的政客如何操弄民粹,他的政治领袖如何欺骗选民,他的政府官员如何颟顸傲慢,他的民意代表如何粗劣不堪,他的贫富差距如何正在加大中……台湾人本来就还在现代化的半路上,走得跌跌撞撞。

海峡两岸,哪里是统一和独立的对决?哪里是社会主义和资本主义的相冲?哪里是民族主义和分离主义的矛盾?对大部分的台湾人而言,其实是一个生活方式的选择,极其具体,实实在在,一点不抽象。



网易论坛 2012-10-04

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()