來自紐西蘭的年輕女孩Anna,因為哥哥來台學中文,讓她有機會來到這個陌生的亞熱帶島嶼,還挑戰搭便車旅行。她坦承原本因為陌生,對亞洲人無意中有些歧視,覺得每個人都很匆忙,更分辨不出亞洲人的長相、語言有何差別。但一趟旅遊,她遇見送她保平安項鍊的母女,熱情邀約住宿的育幼院院長、院童,讓她看見台灣的美好。她透過影片告訴更多人,「台灣是一個旅行的目的地,是一個不可以錯過的地方!」

中原大學商業設計系學生林君燁、周鼎祐與林信翰,希望畢業前推出不一樣的畢業製作,加上三人都有當背包客的經驗,也好奇台灣為何不是背包客的下一站?為了找出原因,三人決定拍攝三名背包客在台灣旅遊的經驗,呈現他們對台灣印象轉變的過程。(「背包客為什麼不來台灣」影片觀看網址:http://www.youtube.com/watch?v=Y2BA647u0ks)

第一部影片日前上線後,引發許多網友討論與分享,還有網友感動的掉下眼淚。影片中的主角Anna,因為哥哥Duncan來台灣學習中文,讓她踏上台灣這塊陌生土地。Anna坦言,她分不清楚英文、中文和廣東話有何差別;台灣人、大陸人和日本人對她而言也長得一樣,亞洲對她來說實在太陌生。

不過決定來台後,Anna挑戰搭便車旅行,她拿著一面書寫「斗南交流道到台南」的厚紙板站在路旁,才隨手一招,立刻有一輛廂型車停了下來。Anna原以為駕駛是一名建築工人或水管工,完全沒料到熱心的駕駛是一名育幼院院長,還主動邀約Anna到雲林的育幼院住一晚,隔天再送她到台南。

在育幼院短暫的相處, 院長和院童的熱情感動了她。隔天Anna搭車前往台南時,院童們還依依不捨的跟她道再見,甚至有院童整個人貼在車窗玻璃不停揮手。「台灣人現在對我來說不一樣了!」Anna說,這趟旅程讓她了解台灣北部人、南部人、西部人與東部人的差別,也親身見證對女性旅客來說,台灣是一個適合搭便車旅遊的地方,她一定會把旅遊經驗分享給朋友。

全程跟拍的林君燁指出,除了Anna,另外兩個主題分別拍攝來自英國的Sam、印裔美國人Trisha,影片完成後,預計8月底前上線。她說,拍攝影片的目地,就是希望可以讓更多人看見,國外背包客對台灣印象的轉變,就像第一部片影中的Anna,就因為一趟旅行,發現台灣人的友善。

「台灣人好熱情,我們也有意外收穫!」林君燁笑說,拍攝過程中遇到育幼院院長,也碰到生態調查專家,許多人都樂意伸手幫忙。他們更期待影片可以透過分享,讓更多台灣人、外國民眾了解台灣,知道在台灣旅行比想像中更容易、更自然。


聯合新聞網 2013-8-11

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()