2006年出來創業時,其實我是很害怕的,但經過了七年,如果再來一次,我還是會選擇創業。

當年辭職出來,我也會擔心,萬一失敗,失去了穩定的工作、勞保、退休金,那怎麼辦?隨著時間過去,我發現,這些擔心都是多餘的,因為失敗了,你還是能找到工作,但錯過了最佳時光,機會就不再有。

峰仔周圍有幾個朋友,出來創業獲得成功,雖然事業不能說很大,但最後的結果都比他們原來的公司好。

先說凱健,他創業幾次失敗,但現在靠著台中幾個紅豆餅攤的生意,月入也有數十萬,明顯比上班族好很多,更重要的,他的自由度很高,而且做自己想做的事。

再談孝勇,他原來是VOLVO的技師,後來自己出來創業開車廠,當老板後,他的收入比以前高,自由度更多,人生的成就感也更大。

我周圍還有幾個這樣的例子(如健明、勇仔、燕華、順子……),他們或許都做得沒有很大,但在『收入』『自由度』與『自我實現』這三件事上,都比原來好上很多。

其實,台灣有很多產業的競爭度不高,很多中小企業老板,也沒有想像中的聰明,所以若你能看到某個產業的機會點並大膽切入,那不但有機會賺到錢,也能賺到自己的人生。

我到了四十歲,更加確定的是,寧為雞口,無為牛後,寧願出來創業,也不要在大公司當到總經理。公司再小,怎麼做都是自己的,企業再大,怎麼做都是別人的。

君不見徐重仁嗎?他的功業算是了不起了,但活到了最後,也是幫人作嫁。與徐重仁相反的例子是吳清友,雖然誠品沒有711大,但永遠是吳清友自己的。論能力,我認為吳清友不如徐重仁,但論人生快意,我認為徐重仁不如吳清友。

還是驗證了那句話:寧為雞口,無為牛後。

鏈接:【小店學堂】系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()