我常覺得,獲得什麼訊息,就會有什麼心情。聽到咒罵,會心情不好,耳聞讚美,心情愉快,在生活中所接觸的訊息,也是如此。

我每年回台灣,只要看新聞台,時間一久,就會心情煩躁,因為新聞台播報的,多是負面的訊息:社會新聞、失業率、物價上漲……,這些訊息看多了,會讓人覺得活在很糟的環境,然後,真實的台灣絕非如此。

社會新聞多是負面的(如自殺、搶劫、詐騙…),很少去報導好的(如做善事),看多了心情就不好。就算以失業率來說,不到5%的數字,其實是低失業率(與歐美相比),怎麼也被解釋成壞事呢?

又例如物價上漲,我個人感覺是台灣物價的漲幅不高,但周圍的人總是不斷地告訴我,台灣物價漲不停,事實上,物價上漲是很正常的,世界各國皆是如此,重點在於,它漲得合理嗎?其實,大陸的物價漲得才恐怖,但很少像台灣人活在物價的恐懼中,而我覺得,這種恐懼心態,有很大一部份是新聞台所造成的傳播效果。

我並不是說要掩耳盜鈴,假裝壞事沒有發生,只是我覺得台灣新聞台的事件篩選,是很不客觀的,在解釋訊習,也多以負面的角度(如失業率),這種新聞看久了,怎麼會心情好?又怎會有正面能量?

所以我能做的,就是儘量遠離這些充滿負面能量的新聞台,而去找尋讓我心情愉快的因子,也許是一本書,也許是一場電影,也許是個音樂會,也許是片綠地,也許是一段運動,也許是朋友相聚……

你會發現,當你遠離不客觀的負面新聞台,心情就不會那麼煩躁,而一旦你貼近真實的生活,心情就會好很多,而你應該讓自己決定心情,而不是可悲的新聞台,所以,遠離新聞台吧!這絕對是快樂生活的第一步。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()