我對整容的看法
李毓芬整容前後對比

昨天和朋友吃飯時聊到我蠻認同『整容』這件事,她聽了有些驚訝。

原因就在於,好的外表能幫助你獲得優勢,所以對於『整容』這件事的效用,我認為跟『獲取好成績』沒有根本上的差異,最後都是讓自己獲得競爭力。而『整容』這件事是不違法、不違反道德、也不會傷害他人,所以若你覺得對自己確實有利益(即使是讓自己看了爽,也是一種利益),那就該義無反顧的去做。而且嚴格來說,『整容』還能讓這世界變得更公平。原因就在於,天生的美醜導致了不公平,但整容能縮小這種不公平。

但社會大部份的人,很難真實的面對自己,一方面說外表不重要,另一方面又以貌取人。以男性來講,選擇伴侶還是先看外表,而女生本身,更是樂於打扮。結果你發現,理性上我們雖說不要以貌取人,但在感性上、實際上,經過了幾千年,我們還是首重外表。

此外,重視外表,不代表我們忽略內涵,這二者並非對立,相反地,二者應該相輔相成。因為在我的觀察裡,發現有好的外表,能在一開始有更多的機會,更容易讓你有機會發揮內涵。所以不重視外表的人,某個層面上,是在糟蹋自己的內涵,因為他沒有讓內涵獲得最好的曝光。


不過雖然我鼓勵整容,但我的本意是鼓勵整容來改善外表,而非沈溺於整容,整容應該只是工具,而不是結果,結果是『讓外表變得更美』。原因就在於,有很多女生最後把整容變成結果,甚至整上癮了,結果是愈整愈醜,例如大陸車模李穎芝。(延伸鏈接:车模李颖芝疑似整容失败照曝光吓坏网友整形後「不像人臉」 南韓女子整到離婚失業

所以整容的過程一定要非常謹慎,因為它與考試不同,具有『不可回復性』,失敗了是回不到原來的面孔,這點相當可怕。所以在先前的評估、醫生的找尋,都必須慎之又慎。

然而,一旦整容成功了,就會如李毓芬、李冰冰、Angelababy……美而更美,紅又更紅。

Angelababy整容前後對比

我對整容的看法

 

◎ 氣質較美貌更為重要

但以我『個人感覺』來說,40多歲微整型還是能讓人感到風韻猶存,但過了60歲,若看來還像少女,就會讓人胃內翻滾了。

舉例來說,劉曉慶和潘迎紫都破60了,但還整得像少女一樣,我看了就不覺得美,反而覺得不是很舒服。

我認為女生,還是自然悠雅的老最美,例如林青霞。儘管她現在已經比較福態,但氣質還是很好,相較之下,我認為她就比前面二位美多了。

簡單地說,我認為女性的外貌與氣質都重要,但隨著時間愈長,氣質的重要性應是遠超過外貌的。

再舉個例子,張柏芝與林依晨。

我初見張柏芝時,真是驚為天人,感覺完全不輸年輕時的林青霞,但時間久了,就發現她的氣質較為差些(再加上那隻蝴蝶…),事實上,之後她的星途也沒有像林青霞這麼好,我認為這與她的氣質減損了她的美有關。

反觀林依晨,以女星來說,並不算頂美,但因為氣質蠻好,到現在仍有許多作品與廣告,與張柏芝恰恰相反的是,林依晨是用氣質為自己的外貌加分。

這件事告訴我們,外在的美貌不管你如何整,都是會衰退的,而內在的良好氣質,隨著時間推演,非但不會衰退,甚至還常為美貌加分。

結論是,整容無道德問題,只需考量風險,但仍需謹記:美貌是短暫的,氣質才是永恒。

註1:整容是不是會愈來愈美,這見仁見智,而且有時代性,像這幾年因為漂亮女生長得都差不多,所以中國的某些電影學院在招生時,已開始要求不能有整過的,如此一來,整容反而讓人失去競爭力了。『自然就是美』,還是深嵌在多數人的價值觀中的。

註2:我個人認為東西方對美醜的重視程度有別,雖然西方也有人整容,但我覺得沒有像東方這麼嚴重,不但南韓有整容街,而且東亞國家普遍有『整容臉』,我認為這比較是文化的差異,相較而言,東方社會太過重視女生的外貌與男生的財富(男財女貌),而忽略內在,要完全不重視外貌雖不可能,但如果能淡化,拉高內在的比重,那麼,整容也就不會那麼泛濫了。不過,這是個很理想的狀態,在東方社會可能不易發生,這裡只是談談文化差異,會導致對外貌重視程度的不同。

 

【連結】峰仔的二性觀點

【臉書】粉專首PO + 讀者留言/2019-09-19

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()