一般我比較不看國人所寫的股市書,因為內涵不足、吹噓居多,但陳進郎的這本《股市大贏家》我卻相當推薦。

峰仔從1998年買了第一張台積電股票,至今股齡也有15年了,我發現在台灣,靠消息面做股票一定掛,所以後來又開始學習股神 Warren Buffet 的操作而專注於基本面,但我發現巴菲特那一套在台灣並不適用,因為台灣股市的制度很不健全,以致於主力和公司派很容易就靠著假消息、假財報就來坑殺散戶。

所以若用股神那套來投資台灣股市,也是會輸到脫褲(就連巴菲特投資中國比雅迪汽車也是慘賠),很重要的原因是,不論是大陸或台灣,監管制度無法做像歐美一樣,以致於很多基本面的訊息都是假的,於是賠錢就成為了必然。

既然基本面不可信,那就只能靠技術面,因為只有技術面才可能說實話,雖然主力也會騙線,但比起基本面,它顯然更可靠。


而很湊巧地,最近本書作者出了他的第二本書《股市大贏家Ⅱ》,漢口路上的諾貝爾書局也再將他的第一本暢銷作《股市大贏家》上架,我翻過書後,才發現原來五年前(2007年),台灣的書市已有了這麼本好書,其中很多觀念跟我近年的操股體會類似,尤其是對技術分析的觀念。

唯一的問題是,若你真要鑽研技術分析而中短線進出,就必須全天看盤,成為一個專職的操盤手,才有可以賺錢,偏偏這又和我目前的生活型態不符合,所以我的想法是,先培養這些觀念,等到我退休後,就可以做個專職的操盤手,星期一到五早上看盤,下午運動,六日遊玩,哈,多棒的退休生活啊!


股市大贏家:我用K線寫日記
作者:陳進郎
出版社:今周刊
出版日期:2007年07月18日



《作者簡介》
陳進郎
現年45歲,從民國76年底開始投入股市,77年底退伍後進入投資公司,82年擔任投資公司總經理,12年間從當初5000萬資本,變成10億,獲利19倍。其中僅在民國89年賠錢過。現在是專職投資人。

陳進郎投資經驗已超過20個年頭,看了超過200萬次的線型圖,進出股票的次數也超過了40萬次,甚至在夢境中夢到股票走勢及價位,專注程度令人難以想像。這次,他窮其畢生心力撰寫《股市大贏家》,提出了輸家常犯的錯誤,也公開當贏家前的必修功課,讓你抓住這難得一見的多頭行情。


【第一篇】 沒有天生玩家
第1課 從好玩走向專業
第2課 能輸才能贏
第3課 有恐懼才值得期待
第4課 誤闖未上市叢林
第5課 投資vs投機
第6課 為什麼財富總和我們擦身而過
第7課 千金難買早知道


【第二篇】 技術分析撐起我的一片天
第8課 在科學的基礎上自由心證
第9課 技術分析比你想像的有用
第10課 先搞懂技術分析,然後讓它行得通
第11課 遵守技術訊號操作
第12課 操遍千遍也不厭倦


【第三篇】 態度決定財富高度
第13課 當自己的顧問
第14課 全程看盤
第15課 先開槍,後瞄準
第16課 知識決定思路
第17課 從節奏感到穿透力

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()