根發前年進到叭卟,1989年生的他,能力強、反應快,是我所遇過少數極優秀的員工。然而一開始,我就感覺他的聰穎也注定了悲劇,因為這在大陸。

由於根發能力好,所以很快我們就付予區經理的頭銜,讓他管理眾多的門市,區經理的光環,加上外表帥氣、反應快、 幽默……所以不但頗獲加盟主喜歡,門市眾多女員工也喜歡這麼一位大哥哥。

早期因為要處理的事情頗具挑戰力,所以根發表現出了極大的熱情,然而,當事務熟悉時,他也開始走向墮落。一年後,我們透過其它員工,才知道他又開始了大學時期的賭博習慣。

人一碰賭,注定要毀掉人生,上班的薪水當然不夠賭資,於是他先向員工借,再跟公司借,借完後,先偷公司,再偷加盟主……

這過程前
後約有半年,對於他賴著不還的欠款與偷竊的金額,我們決定去跟他父母協調。開了三小時的車到了他老家,才知道他父母是農夫,並非他口中所說的有錢人。我們震驚不已,原來那位處處擺闊的富少,竟然是位窮苦的農家丁,而且根發已跟年邁的父母拿了好幾萬。

對根發,鄰居們避而不談,他的父母也避而不見。找到他的堂哥,他請我們直接報警,而他那遠在北京,感情最好的姐姐,也無奈地表示無法幫他了。

回到福州,我們討論過後,決定就算了,除了不相信大陸的司法體系外,也不想一位年輕人的前途毀在我們手上,反正錢也不多,摸摸鼻子就算了。

但台灣人會敦厚,不代表大陸人也這麼敦厚。和根發交情最好的象園店加盟主老陳,在多次催款無回應後,終於報了警,老陳提供了視頻,證明根發曾於半夜到他店內偷竊。

於是2月6日,根發被補了。2月20日,《福州第一看守所》讓他取保候審,但他必須在3月6日前到《農業銀行》繳交¥5000元的保證金。

根發的故事是整個大陸的一個小縮影,你若沒有關係,絕對無法出人頭地。但若你沒有關係,偏偏又很有才華時,那就注定是悲劇了,因為當你發現再努力也無法實現自己的夢想時,或許走上邪路,才會是最好的路。

大陸的制度文化,不知已剝奪了多少年輕人的夢想與生命啊!

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()