S__15876130.jpg

朋友聊天,若你遇到的是『辯論』,那最好跳過話題,若你遇到的是『討論』,才可以理性溝通。

何謂『辯論』?它的本質是一種封閉心態,本身已有立場,即使你再有道理,他也跟你硬凹到底,你探討的是真理,但他求的只是口頭的快感,最後結果『雙方花時間把來自己心情搞差』,呈現了一種雙輸局面。

『討論』則完全相反,它的本質是一種開放的心態,雙方雖有想法,追求的卻是真理,樂於改變他人,也樂於被改變,結果常是『因對真理有更深的了解而喜悅』,談話過程是一種進步的雙贏結局。

然而,我的觀察發現,生活中許多人都喜歡『辯論』,就算是他學識足夠,也會因為肚量不夠而難以接受他人意見,所以當我遇到來『辯論』的,一定不與他糾纏,以免浪費雙方寶貴的時間。

相反地,遇到開放心胸來『討論』的,我就會侃侃而談,若對方講得在理,我也是樂意被改變的,尤其是當你遇到學識豐富又心態開放的朋友時,那感覺會是如沐春風。

由此可知,聊天最重要的一件事,有時不是內容,而在於先判斷這段談話的本質,倒底與對方的討論是『辯論』還是『討論』?此乃賓主盡歡的相處之道,不可不知啊~~

連結:總想證明別人錯是一種病

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()