每個人都該追求自己想要的生活方式,對我而言,那就是『均衡的生活』。

我現在的生活,除了工作外,每天固定運動一小時,看書二小時,偶爾寫篇網誌,就非常滿足了。


峰仔1996年從大學畢業,那時候到竹科上班的朋友,隨便年薪就破百萬,加上股票,破2、3百萬的更是比比皆是。唯一的缺點是,工作繁忙,加班成為常態,每天工作12小時很正常,16小時也常見。

我雖然羡慕竹科朋友的薪資,但若真的要我這樣工作,我還是無法接受,因為這根本是拿生命去耗。那時候常見的言論是,為何不趁年輕多拚一些,到老時再好好享受?但我的觀點是,年輕時奮鬥是應該的,但絕不是『拚命』,不是犧牲了每天的生活品質而去追求高薪,人生可以不用過得這麼苦吧?

所以後來找工作時,我都儘量避開這種要長時間的工作,薪資給的再高,我只能說沒有緣份,因為我不想每天過得這麼緊繃。

人生每一刻都重要,並不是老年特別重要,我們永遠不該為了年老的物質條件,而犧牲了年輕時的生活品質。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()