很久前峰仔說過,若非創業,並不建議到大陸工作,而這期的今周刊,證實了長久以來我的觀點。

《今周刊》講到,西進大陸的上班族中,超過五年以上還存活的不到3%,對應到峰仔周圍的朋友也是如此,二相應證下,基本確認了『西進大陸』是錯誤的選擇,然而台灣仍有許多上班族有這種想法,峰仔以為,抱持著過時的觀念,終將付出代價。

【延伸連結】台灣上班族 誰能在中國生存?


有人說,大陸還是有成功的例子。沒錯,就連今周刊也都報導了幾個例子,但別忘了,它報導的是3%中較優秀的例子,那你憑什麼相信,自己會是那3%?我常覺得,當十年前機會更好,更需要台幹時,台灣的上班族都很難成功了,那現在去大陸,憑那一點會混得更好?

【延伸連結】
小助理「和諧」融入當地 月薪飆五倍
台幹深耕陸企客戶 業績屢創新高


其實,我相信,如果你在台灣上班或創業,成功的機率絕對大於3%。

人生猶如牌局,你要做的,是在熟悉的牌局中去施展身手,而以上班族來說,我認為在『西進大陸工作』和『在台灣工作』中做選擇,後者成功的機會或許還大些。大陸的機會,說穿了,是大陸人的,不是你的。

此外,我認為到大陸工作,不能單看薪水這回事,考量應是全面的,包括『生活品質』『食品安全』『親友關係』『醫療健康
』『小孩教育』……這些都是機會成本;更重要者,你到了大陸,同時也斷了在台灣的累積,那天『鎩羽而歸』時,就必需從頭開始。

對於那些還在大陸工作,或是仍想來大陸工作的,我還是那句老話:『最後還是要回家的』。哈。



ps. 事實上,經過幾年的觀察,峰仔以為在2013年的今天,若真想做出一番事業,最好的方式,應是在台灣創業成功,有一定資源後,再考慮前進大陸發展事業,去當個資本家,而不是上班族。

鏈接:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()