我2008年開始研究黃金後,斷定會續漲,但到2011年我才有錢投入,而事後也如我所料的,一路飆漲到每盎司1920美元,短短半年內,我的獲利超過30%,聽我建議買入的孝勇也賺了不少,而在2008年就聽我建議買入的翁董,獲利更是超過一倍。

【延伸連結】買黃金


但在2011年的9月26日,黃金暴跌了,單周跌幅超過15%,並一舉跌破1600美元,我看黃金已跌破長期趨勢線,忍痛出場,算了一下,不賺不賠,就當成買個經驗。出場時我也告知孝勇。

隨後的一年半,黃金有漲有跌,但一直沒突破先前高點。直到這星期黃金創下30年最大的單日跌幅,並一舉跌破1350元,證實了先前的判斷正確。我和孝勇因為前年就已出場,順利逃過一劫,但抱持著『不賣就不賠』的翁董,現在則是後悔不已。而前年我認為黃金的十年大多頭已經結束,原因有三:

一、此次的大跌由索羅斯等國際大咖炒家所拋售引起,需求面已出現變化;

二、黃金自2001年以來,已猛漲7倍,雖然各國狂印鈔票,但全球的貨幣供給並沒有成長到了7倍,也就是說,貨幣的發行不足以支撐黃金價格;

三、2011年以來,黃金漲勢太過兇猛,並非先前的緩漲格局,這是歷史上所有的泡沫破裂前共同的徵兆。



這次黃金的投資經驗,也給了我四個啟示:

一、學習理財要愈早愈好。如果我早些就學習貴金屬投資,那最晚我也會在2002年就介入黃金市場,即便2011年因大跌而離場,仍可大賺5倍!

二、有錢投資很重要。如果我早些就有積蓄,那我就能在2008年投入,即便2011年因大跌而離場,仍可大賺1倍!

三、再晚也都要學好理財。因為對理財有基本的概念,所以我能斷然停損離場,因而躲掉更大的災難,但那些沒有學習理財的菜籃族,現在還跑去大買黃金。

四、信專家死很慘。如果我沒有獨立思考,那我一定會相信Jim Rogers的話,那就是到現在還滿手黃金(請見文
末,即使是2011年11月,他還在鼓吹大買黃金,完全不顧趨勢)。這道理就像是很多台灣人,2008年起就聽信張金鶚而未買房,最後都是悔不當初。其實在大陸,很多人從2005年起也聽信謝國忠而未買房,現在是欲哭無淚,峰仔不太相信專家,於是在2012年2月靠自己的判斷買了房,這也是大陸自2009年以來的房市最低點。

【延伸連結】我的買房流程 - 陽光城新界

最後,這次黃金10年的大多頭已經結束(很多專家說12年,其實它的上漲是在2011年就結束了,而不是今年),而那些仍在瘋狂搶購的菜籃族,我只能予以祝福了。





2010-05-13 罗杰斯看好黄金前景:一辈子都不卖出黄金
据台湾《工商时报》引述外电报道,欧洲债务危机仍未平息,避险资金持续涌入金市,促使国际金价12日刷新历史高价,一度冲上1245.40美元。著名投资大师罗杰斯表示,各地的纸钞都在贬值,只能把资金投入实际资产,他并强调自己一辈子都不会卖出黄金,借以彰显他对黄金前景的极度看好。



2010-11-17 罗杰斯:黄金市场不存在泡沫
去年11月美国传奇投资者家、有“商品大王”之称的吉姆·罗杰斯(JimRogers)对纽约大学经济学教授“新末日博士”里埃尔·鲁比尼(NourielRoubini)有关黄金面临泡沫威胁的观点进行了驳斥。相比其他市场,罗杰斯对黄金市场更为乐观,他预测金价将在未来10年内触及2000美元。针对黄金等大宗商品走势,罗杰斯不认为黄金市场正在酝酿泡沫,他预期未来5-10年,贵金属市场才会出现疯狂抢购,因为现在持有黄金的投资者仍太少,无法称之为泡沫。



2011-11-30 罗杰斯预计黄金即将盘整 迎来买入时机
投资大师罗杰斯预计黄金价格(1707)即将盘整,建议投资者将此作为买入时机,他预计美元将会走强并表示将持有美元,因对美元的悲观情绪过于严重。黄金价格2011年屡创新高,因投资者担心全球央行会印钞而且对欧元区持续的债务危机感到担忧,因此纷纷买入贵金属寻求避险。罗杰斯称,“我持有黄金而且不会出售所持黄金”。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()