無意間讀到《謝健南:我所到之處,都會有改變》一文(文末),才知道謝健南確定到85度C擔任總經理。看完後,峰仔有幾個心得:

◎ 超商三大策略師
統一超(711)幾十年來,優秀的主管都是執行力強,策略不行,但有三位例外:徐重仁、林盟欽、謝健南。如今徐重仁被董事會拔掉,而林盟欽出走後未如預期(連結:感嘆盟欽…… ),都已算出局。最後的一位,就是最近接了85度C的謝健南。


◎ 請辭原因其實是不爽
去年媒體報導謝健南請辭是因為他要奉養雙親,其實不是。這篇報導證明了我當初的判斷,那就是請辭是因為711總經理的位置被阿堂拿去,他心中不爽而已。


◎ 他也遺憾徐重仁沒有創出大品牌
謝健南提出了他想做屬於台灣自己的品牌,這點峰仔在先前文章已談到(連結: 徐重仁的成與敗),若他能將85度C這個台灣品牌帶上國際,那將能做到徐重仁這輩子沒有做到的事。


◎ 85度C比想像中的還慘
其實前幾年85度C剛來大陸時是氣熱如虹,但這二年我已改觀,原因是我到杭州、長沙,發現85度C的生意並沒有像福州這麼好,而今年福州的85度C管理更是直直落,甚至不如泉州的《伍氏》(連結:《伍氏》勝《85度C》:物美價更廉),沒想到我看到報導後,才發現它比我想像中的還慘。如果業績掉20%,那我猜獲利至少掉一半,因為大陸這二年的人工、房租漲得離譜。


◎ 謝健南雖是人物,但仍要隕落
我覺得謝健南能提出『鼓勵優秀店長內部創業』來挽救85度C,表示他確實看到了問題癥結,也提出了好方法。不過我認為他和徐重仁一樣,都提出了表面正確,但實際無法成功的大策略(十年前峰仔就說過徐重仁《前進大上海》的策略是錯誤的,因他錯過了時機點也選錯了城市)。

我認為謝健南的策略難以成功的原因在於,他和徐重仁一樣,都是在台灣看大陸,並不了解大陸的真實狀況,此外,85度C的文化和超商是完全不同的,謝健南的想法在超商或許可以成功,但在85度C就很難,而目前85度C的人事問題已是積重難返,謝健南所遇到的問題,將會和當年的林盟欽一模一樣。

所以不同於市場的極度看好謝健南,峰仔其實押他也不會成功,即使他也曾是超商的傳奇之一。



85度C吳政學讓位 成功延攬統一超前大將
謝健南:我所到之處,都會有改變!


前統一超商營運長謝健南,在二○一二年八月戲劇性地從統一超商退休。這位沉寂數月的昔日統一超大將,一三年初宣布出任咖啡連鎖品牌「85度C」的新總座!究竟,85度C董事長吳政學如何請動他?他又將如何為85度C創造新局?

二○一三年開年,一紙公告為餐飲服務業投下一顆震撼彈!這紙來自「85度C」(F-美食)的公告,宣布85度C董事長吳政學將卸下「總經理」的兼職,新總座正是統一超商前營運長謝健南!隔天,F-美食的股價一舉站回兩百元大關。

這個慶祝行情,也讓投資市場與業界高度關注,這位挾著驚人聲勢復出的昔日統一超大將,將為創辦七年、全球超過七三○家店的85度C,帶來什麼新局面?

謝健南的復出之所以備受矚目,源於一二年七月統一超商的人事大地震。當時,原統一超商總經理徐重仁退休,謝健南原本是最被看好的接任人選,但最後卻是由同為統一超商「黃埔一期」的陳瑞堂勝出。就在人事餘震猶存時,被子弟兵暱稱為「謝老大」的謝健南閃辭,即刻請休假直到八月底退休。


復出江湖
「做這個選擇,很搞怪吧!」長達五個多月的沉潛,謝健南低調回絕所有約訪,但他並不寂寞,除了85度C,包括特力集團、全聯與康師傅等知名企業,都傳出積極延攬的消息。

「謝老大具有豐富的資源整合、通路操作經驗,是當時市場上釋出的最佳王牌!」一位餐
飲連鎖業的大老指出,謝健南在統一超商歷練超過三十年,擔任營運長、策略長等職務多年,是熟悉人流、金流與資訊流的全方位流通人才。

的確,五十八歲的謝健南輪調過統一超集團的各單位,以及多個品牌的總經理,統一超商的ibon機台、7net、大店型等計畫,都在他擔任營運長的任內逐一擘建,成功將統一超商的單店日營收,從五萬元新台幣提升為現今超過七萬元。

多的是捧著銀子與大位來找他的老闆,謝健南為何選擇85度C?「原本我並不認識吳董……做出這個選擇,我很搞怪吧!」幾月不見更顯精神的謝健南說,早在一二年七月吳政學就找上門「聊聊」,第一個請教的問題就是「85度C可不可以成為國際性的餐飲品牌?」這讓謝健南覺得,「這位老闆所關心的事,很有格局,我開始去Google(搜尋)吳政學的一切!」儘管吳政學不只三顧茅廬,但謝健南一直拖到年底才點頭,除了「以『拖』來驗證彼此的誠意與理念」,並且透過先擔任顧問授課的方式,多了解85度C。

據了解,點頭關鍵還在於吳政學一句話:「我會完全放手!」原來,85度C成立以來,儘管集團內的高階主管來來去去,吳政學一直是董事長兼任總經理,這次自解兵權,在業界看來誠意十足。


先蹲後跳
「三年養出永續成長的體系」「85度C不見得是給最多錢、放最多權的,選擇85度C,多少也是因為85度C是台灣品牌!」台灣連鎖暨加盟協會祕書長洪雅齡觀察,謝健南已退休過一次,不缺錢也沒有包袱,如果沒有足夠的信心,不會去擔這成敗!

企管系出身的謝健南,確實還有一個品牌夢。

「過去我的經驗是幫人做品牌(意指國外授權品牌),台灣只是一百個國家之一;如今,是要把85度C這個品牌,做到一百個國家去!」謝健南正色表示,人生能有多少盛年?如果要用最短的時間,把一個品牌拉抬到國際舞台上,那麼這個事業體必須夠聚焦。

而以「咖啡+烘焙」特色闖出名號的85度C,在謝健南眼裡,就是一個「單純而專注的事業!」問到對新事業的規畫,他丟出一句:「我所到之處,都會有改變!」性子急的他給自己的時間表是:「半年方向要對、一年要有效果、三年養出能永續成長的生態體系!」第一個將改變的,除了是講求設計氣息的二代店型,還在於加盟制度。

過去五年,85度C在兩岸快速崛起,謝健南分析,是因為85度C在台灣採取「批發授權」的叢林戰,一切以快速為主,總部只賺到貨品批發與品牌授權費用,但未來,他將朝特許加盟的「正規戰」前進。

「特許加盟,是鼓勵優秀店長內部創業,雙方共同投資、承攬整店業務,這有點像是『結婚』,所連結的權利、義務會更深一層!」謝健南說,未來總部與加盟主都能分享單店利潤,增加彼此的獲利空間。而這制度首先會實施的地方正是台灣市場,一三年底也將陸續在大陸啟動。

此外,今年85度C的主軸策略將是「先蹲後跳」。例如,年營收占比將近七成的中國市場,就一改前兩年每年動輒展店破百店的速度,今年展店目標下調至六十至八十店。

「於外,愈來愈多的競爭者來瓜分市場;於內,85度C擴張太快,若品管不及就可能影響品質,這都可能影響單店效益!」一位法人分析,雖然F-美食一二年前三季合併營收與獲利有成長,但對照大陸地區一二年前三季與一一年前三季的平均單店營收,下滑將近二○%,已經透出警訊。

一位熟悉內情的業界人士指出,「因為人力不足,逢年過節,協理級的幹部甚至還要在工廠內親自搬貨,而且福利制度還不成熟,離職率居高不下!」


挑戰不斷
「回到連鎖經營的基本功!」謝健南回應,這正是前線擴張過快,後勤補給來不及趕上的殺傷力,「未來將回到連鎖經營的基本功」,「人才培養」與「制度建立」將會是兩大著力點。

「吳政學與班底多是『馬上打天下』,不見得會『馬上治天下』!」中華兩岸連鎖經營協會理事長王國安說,現在「這一鍋」、「麵包同話」等新品牌由樂在創業的吳政學親自督軍,「85度C」的本業則由善於管理的謝健南壓陣,兩人看來有互補效果。

謝健南的下一步,並不輕鬆,但喜愛挑戰的他已經摩拳擦掌。統一超出身、習於團隊運作的謝健南,是否能帶領85度C闖出新局?此外,他的復出,是否對統一超商人才有招攬效果?值得後續觀察。


謝健南
出生:1955年
現職:85度C總經理
經歷:統一超商營運長、策略長、博客來總經理
學歷:中原大學企管系


今周刊 2013-1-9

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()