常常在朋友間的言談間發現,若某人的收入高,大家就會說這傢伙很有錢,事實上,『收入』所能代表的,比較是個人賺錢的能力,真正能代表財富的,應是【資產】。

以數字來說明。在主計處的統計中,『家庭年收入』超過300萬,排在最前面的3%,很多人以為這3%應該很有錢,其實並沒有,因為這不是【資產】。波士頓顧問集團(BCG)講的才是,它的報告指出台灣金融資產(不包括房地產)超過3000萬的家庭,共有25萬戶,約佔總戶數的3%,這3%才是有錢人,雖然他們財富的主要來源是靠繼承,而非薪資所得。

事實上,『家庭年收入』有300萬的人,金融資產要累積到3000萬有相當難度,所以我才說,年收入很高,只說明了『你很會賺,但不一定富有』。

峰仔本身收入還可以,但依財富的標準來說還是窮,所當我看到那些炫耀年收的人時,不禁在想:真是不知天高地厚呀!難道沒看到你身旁的富二代,總是笑而不語嗎?哈。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()