福州八一七路上的《仙草南路》倒了,前後不超過一年,如峰仔先前所料。

這間店超過100平米,以當地的行情,租金至少台幣20萬起跳,但仙草南路從開幕生意就不好,價格貴產品卻不出色,網絡評價甚至還不如叭卟。(連結:仙草南路比不上叭卟6.5元的燒仙草)也因此,關門成為了必然。

《仙草南路》失敗的根本原因,在於領導者沒有深入第一線,若他有在現場做過,就會知道仙草南路的服務非常糟糕。富二代們總以為有漂亮的店面設計與產品包裝,生意就能大好,卻不知獲得現場顧客的回饋並迅速做出調整,才會是成功的關鍵。

這點我想起2007年叭卟剛創立時,我與伙伴在店內叫賣的過往,在那一年裡,我們從顧客的反饋中不斷做出調整,讓叭卟變得愈來愈好,而這是在辦公室中無法完成的。

有朋友對於我能拉下臉賣奶茶,感到不可思議,我後來也才慢慢了解到,並不是每個人都愛到第一線的,因為當服務生會讓他們感到難堪。但我的個性反而沒這個問題,這可能與我從青少年就在打工有關係(連結:打工豐富生命),所以我做起來也很自然,甚至出色。

話說回來,富二代有雄厚的資本,創業本來就是家長給的大玩偶,壞了再買一個就行,但對於窮屌絲而言,事業失敗代表的是負債,甚至要賠掉一生。所以富二代可以當成大玩偶,窮屌絲卻要當成性命拚搏。

也唯有當成性命拚搏時,你才會拉下臉到第一線服務,才會用盡手段求生存,能如此,也才有機會成功。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()