去年開始,我們讓員工『提早半小時下班』,也就是每天只上7.5小時的班,結果我們發現,大家工作起來更快樂,也更有效率。

峰仔算過,提早半小時下班,等於每個月多給員工1.5天的假,但『提早半小時』會比直接給1.5天更好的原因在於,員工可免去塞車之苦,那她節省下來的,就不只半小時。

有人擔心,提早半小時走,會不會影響生產力?我的答案是:不會,相反地,還會提高生產力。

在峰仔的觀念裡,『鐵的紀律』和『愛的教育』同樣重要,所以我在給假的同時也會說明,上班時間絕不能QQ、網購、看視頻…等,若有這種行為,那這半小時的假就會取消掉,員工們認同這樣的觀點,反而鮮有打混的行為,此外,若他們沒事做,也會主動找新的任務來完成。結果是,以前雖然工時較長,但員工會摸魚且被動,現在工時減少並約法三章後,員工很少摸魚且變得主動,生產力反而提高了。

我在這裡想強調的是,給予員工更好待遇的同時,也能提高公司生產力,它是絕對能操作到雙贏的。


其實,叭卟的員工跟我們至少都三年以上了,這在福州的中小企業較少見,我覺得這有三個原因。首先,我們沒有像一般老板那麼雞巴(連結:我看台灣老板)。其次,我們的管理模式『捨權威而採溝通』。最後,我們會替員工想,例如給員工較行情為高的工資、更短的工時。

在縮減半小時的工時奏效後,我還在思考是否還要更進一步,做到只上班7小時?若能如此,我相信工作還會更快樂、更有效率。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()