這次的歐遊跨越了4個區域(巴黎、普羅旺斯、蔚藍海岸、瑞士)、11個城市(Paris, Avignon, Marseille, Valensole, Cannes, Nice, Monte-Carlo, Geneva, Interlaken, Luzern, Zurich),由於要研究的資料相當廣泛,因而耗掉了不少心力。

然而,即使跟團會省下許多時間,但我認為最好的旅遊方式還是『自由行』,原因就在於它所獲得的樂趣,絕對會比跟團大上許多。

另外,有些人以為『自由行』比較便宜,其實這不一定。在我的經驗中,若是『相同的』住宿、交通、餐飲,由於旅行社能拿到低於行情的價格,所以跟團會比較便宜。既然在價格上,自由行不閱見得有優勢,那自由行好在哪邊?我覺得是『自由度』與『涉入度』。因為自由度高,所以樂趣也高,因為涉入深,所以品質就好。

不過,即便是自由行,我發現每個人的玩法也都差很多,很多人是設定一個城市,然後就飛過去了,但我不喜歡如此,因為即便是自由行,時間也是有限的,不做細部規劃的結果就是,要在旅遊的行程中思考下個行程,但如此會常常搞得很心急,反而會失去了旅行該有的閒情逸致。

峰仔在做規劃時,一定是由大而小,也就是:《去那個城市》 → 《其中有哪些景點》 →  《哪些景點是我喜歡的》 → 《這景點什麼時段去最好》 → 《行程上的特色小吃》 → 《這些餐廳的特色菜是什麼》 → 《連接各景點的交通工具》 → 《交通工具的時刻》 → 《回旅館的時間》

而這次旅遊耗心力的原因就在於,城市過多,除了要讀的東西就多外,更重要的,你還要去研究哪種交通工具才是最適合的,而這通常很煩人。舉例來說,如果到普羅旺斯時想看最大片、最美的薰衣草,那就必須到 Valensole ,但由於沒有公共交通工具能遍覽這城市的腹地,所以我必需選擇在 Marseille 租車,結束後再到 Cannes 還車。

所以在規劃時,不但要安排好到達各個景點間的時間,我也必須將什麼交通工具列在我當日的行程表(如文末巴黎的第三天行程),而這樣的東西,在這次的旅遊我要規劃出17天,所以我才說,這次旅遊耗掉了我極大的心力。

此外,在旅遊中,時間也不能安排的太緊,不然玩起來會很緊張。例如在《蒙馬特高地Montmarte》這地方,原先只要玩三小時就夠了,但我還會再多加一個小時,讓自己有一種從容的心情。而我在旅遊的過程中,也會保持彈性,會臨時增加或刪除某個緊點,而不是完全按腳本來走,這才是『隨興』的真正意涵。

所以,對很多人不做規劃的旅遊方式,我比較不認同,我認為那是『把散漫說成浪漫』的旅遊方式,真正的『隨興』,其實應該立基於先前良好的規劃,到了目的地,再依狀況而調整,也就是『詳細規劃、保持彈性,心情從容』。

 


ex. 第三日行程

D3【7/12(五)  老佛爺  蒙馬特】
7:00起床【09:00 Paris旅館,go!】      

36分》M4:Gare du Nord → 16分鐘,14站 → M4:Montparnasse - Bienvenue → 步行1000米》【10:00,2hr/Cobea(米其林一星)/週二到六10:00 – 22:00,周日週一休息/套餐 人均40-95歐元/11 rue Raymond Losserand, 75014 PARIS/cobea.fr】      

22分》M13:Gaite → M13:Saint-Lazare》13:00,2hr/春天百貨 Le Printemps,64 Boulevard Haussmann/9:35-20:00/甜食:Amorino冰淇淋】      

》步行400米》【15:00,2hr/老佛爺百貨 Galeries Lafayette(選:巴黎歌剧院 Opéra de Paris)/1hr:Pierre Herme馬卡龍,Espace Créateurs Floor 1www.pierreherme.com】      

15分》步500米 → M12:Trinite-d'Estienne d'Orves → 5分鐘,4站 → M12:Abbesses》【18:00,4hr/蒙馬特高地Montmartre/晚餐/爱墙Le Mur Des Je T'aime 》步600米》 圣心堂 Basilique du Sacré Coeur      》200米》小丘广场 Place du Tertre、达利空间Espace Salvador Dari】

》300米》煎饼磨坊 Le Moulin de la Galette      》400米》双风车咖啡 Café des 2 Moulins,15 rue Lepic      》160米》红磨坊 Du Moulin Rouge, Boulevard de Clichy】      

13分》M2:Blanche → 4分鐘,3站 → M2:Barbès - Rochechouart → 步400米》【22:00 Paris旅館】

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()